Общество

Какой национальности московская кухня?

Какой национальности московская кухня?

В День города в столице пройдет проект «Время московской кухни», где гостям расскажут о кулинарных традициях Москвы. А сами жители в праздничные дни пойдут «голосовать рублем» за ту кухню, которая им больше по вкусу.

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уже спрогнозировал, что 9-10 сентября из-за праздничных мероприятий оборот городских кафе и ресторанов может вырасти в 1,5–2 раза. В День города москвичи и гости столицы не просто чаще едят в заведениях общественного питания, но и готовы тратить гораздо больше.

Но вот что считать московской кухней – сложный вопрос. Историк кулинарии Павел Сюткин считает, что одним из главных элементов столичной кухни является выпечка: «Ржаной хлеб использовался в повседневной пище, а пшеничный — на торжествах.Цены демократичны: это такой праздник для всех. В более поздние времена выпечка приобретает и еще одну важную черту: она становится перекусом, едой «на вынос».В целом же домашнее меню москвичей – простое и традиционное: борщ, рассольник, котлеты, макароны, омлет, солянка, салат «Оливье» и «Селедка под шубой».

Выходя из дома и отправляясь в заведения общественного питания, горожане  ищут чего-то нового, и здесь понятие «московской кухни», конечно, теряется совершенно. Русские блины, каши, пироги – эти блюда можно найти во многих кафе. Но привлекает москвичей и национальная экзотика разных стран.

Грузия

Грузинская кухня – одна из самых популярных в Москве. Джонджоли, пхали, сациви, бастурма – эти блюда знакомы уже многим. Попробовать их можно, например, в «Хинкальной», одной из многих в столице. Большинство гостей ценят именно национальный колорит заведений.

«Достаточно уютно, подача быстрая, очень вкусно. Ценник приемлемый. Отличныехинкали, хачапури, натуральный тархун. Всем рекомендую».

Однако «московские» грузины все же вынуждены приспосабливаться к вкусам горожан, и кроме своих национальных блюд предлагать понятную европейскую кухню: традиционные салаты и супы, жульены и даже блины.

Болгария

Какой национальности московская кухня?

Солнечная Болгария с гастрономической точки зрения еще не так хорошо знакома москвичам. Однако в столице можно найти места, чтобы попробовать баницу, мелбу или сач, приготовленный на глиняной сковородке. К счастью, к каждому блюду обычно есть пояснение – что же скрывается за непривычными названиями. Однако выбирая ресторан с непривычной кухней, важно не дать себя обмануть экзотикой, за которой может скрываться еда не лучшего качества, не имеющая ничего общего с национальной кухней. Так не повезло клиентам ресторана «Баба Марта»:

«Еда- икра из болгарского перца, холодный суп (окрошка по простому) суп из семги и ещё какой-то рыбы, салат овощной. Икра — нормально, но остальное осталось не съедено. Из за чего: окрошка вместо айрана оказалась на странном кефире, а вместо заявленной отварной говядины дешевая похожа на говяжью колбаса вареная. Салат из пластиковых помидор! Постыдитесь, сезон ещё не закончен. Рыбный суп- отдельная история. Сначала смутил запах. Попробовали. Фиг бы с этой химозной сёмгой, другой в мск нет почти, но бульон из варёной кильки в томатном соусе поразил букетом аромата и вкуса».

Башкирия

Какой национальности московская кухня?

Не менее экзотическая башкирская кухня представлена в Москве целой сетью заведений «Пышка», пришедших в Москву прямиком из Уфы. Как и во многих «национальных» общепитах, для расширения ассортимента в этих кафе предлагают не только башкирские блюда: здесь манты соседствуют с лазаньей, а губадия – с чизкейком. Зато много любимой (с исторической точки зрения) москвичами выпечки. Но в большой сети, увы, качество блюд зависит от конкретных людей – и в Москве башкирские заведения пока не пользуются любовью клиентов:

«Я давно уже слышала про это заведение, мол натуральная еда от местных производителей! Да нифига. Я сама из области и знаю что такое “местный производитель” не понаслышке… а в Пышке заливают все блюда майонезом, уксусом, добавляют приправы непонятные во все блюда – полное отсутствие вкуса у творцов. Да и пользы от такой “сдобренной” еды чую я, немного».

Ливан

Какой национальности московская кухня?

За настоящей экзотикой можно отправиться в ливанское кафе «Бейрут». Самых опасливых москвичей должно успокоить личное обращение директора заведения: «Мне не достаточно того, чтобы моим гостям просто нравились мои угощения, я хочу, чтобы они были в восторге от них. Я уверен в качестве и отличном вкусе своих блюд, поэтому я могу давать такие гарантии». Конечно, в меню кроме араиса, кеббе и машави можно найти и сэндвичи с картошкой фри, но проникнуться атмосферой получится вполне:

«Здесь хозяин сам приветствует и провожает гостей, здесь курят кальян и тихо поют арабские песни по вечерам и танцуют восточные танцы. Здесь подают несколько видов хомуса, много видов мяса и кофе с кардамоном в турке».

Москва, как настоящий мегаполис, сплавляет вместе местные традиции и привнесёныйнациональный колорит. И, может быть, уже скоро традиционными московскими блюдами мы назовем не «Цезарь» и пиццу – афалафель и купаты. Хотя дома продолжим есть борщ и блинчики.