Лента новостей
Москвичи выберут предприятия торговли и услуг с лучшим оформлением к 9 Мая
Объединит все округа столицы: каким будет новый сезон проекта «Московский завтрак на верандах»
Пункты «Москва помогает» работают на 25 площадках фестиваля «Пасхальный дар»
Панде Катюше открыли доступ в уличный вольер
С помощью сервиса «Библиотеки Москвы» горожане забронировали около 500 тысяч книг
Общество
Как отличить настоящий сыр от сырного продукта?
Очень скоро все российские семьи соберутся за праздничным столом. Впереди долгожданные Новый Год и Рождество. Сырная тарелка из разных сортов, мясо по-французски с запеченной сырной корочкой, салаты «Нежность» и «Дипломат» – пальчики оближешь! Но как же отличить настоящий сыр от некачественного сырного продукта?
В 2014 году российское эмбарго встало на пути импорта различных видов сыра в нашу страну. А ведь в России производили только 70 процентов от требуемого объема. Остальные 30% завозились из-за рубежа. И многие успели полюбить качественные итальянские и французские сыры. Предоставить российским потребителям широкий выбор качественных сыров по доступной цене – одна из ключевых задач отечественных производителей сыра. Но сыр, по определению, не может стоить очень дешево, ведь на производство 1 кг идет от 8 до 16 литров высококачественного молока. И это – первый признак того, что сыр настоящий. Те, кто создают сырный продукт и называют его сыром, стараются повышать спрос за счет снижения качества продукта и выставляют более низкие цены.
Приведем еще несколько явных признаков того, что перед вами настоящий сыр.
Во-первых, он должен называться именно сыром. Поэтому нужно внимательно смотреть на этикетку с названием.
Во-вторых, не поленитесь изучить состав продукта, пусть даже он и написан мелкими буквами. В настоящем сыре не должно быть растительного жира
В-третьих, сыр должен иметь ровный цвет по всему срезу.
И, в-четвертых, последний, народный способ: надавите на сыр пальцем – из него не должна выделяться жидкость!
В России научились производить и аналоги самых востребованных сыров мира. Возьмем, к примеру, знаменитый Чеддер, который является одним из самых популярных сортов сыра. Это плотный сыр из коровьего молока, вкус которого варьируется от мягкого до острого, а цвет – от натурального белого до ярко-оранжевого цвета. Родина этого сыра – деревня Чеддер в английском графстве Сомерсет. По технологии Чеддер изготавливается с применением заквасок, не дающих образования газов, и его текстура получается закрытой, без дырочек. Тем не менее, специальная технология переработки допускает образование полостей, которые называются механическими отверстиями. Сыворотка удаляется из сырного зерна с помощью фильтра для дренажа сыворотки и дренажного конвейера. Затем сгусток в виде уплотненной массы перемещается для созревания, т. е. чеддеризации. Из посоленного и измельченного сырного зерна формируются сырные блоки.
«Соблюдение стандартов качества и рецептуры – являются ключевыми критериями для получения качественного продукта, – комментирует Николай Смольников, менеджер по продажам технологического оборудования категории «Сыр» компании Tetra Pak (https://www.tetrapak.com/ru/processing/cheese-whey). Нашим оборудованием для сыроделия оснащены крупнейшие заводы в более чем 170 странах, на котором производится больше 50 видов сыров, востребованных во всем мире. В России совместно с производителями, Tetra Pak работает над повышением качества отечественных сыров, не уступающих европейским аналогам, будь то Чеддер, Паста Филата, Швейцарский, Фета, Домашний, Сливочный и другие. Мы стремимся помочь локальным производителям удовлетворить потребности рынка в качественном и доступном сыре российского производства».
Предлагаем вам приготовить вкусный и простой салат с сыром, курицей и ананасами к праздничному столу.
Ингредиенты: ананасы — 0,5 банки, одна куриная грудка, 5 яиц, 200 г твердого сыра, майонез, соль по вкусу
Приготовление: отварите куриную грудку и нарежьте на небольшие кусочки. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте. Сыр нарежьте кубиками. Смешайте курицу, яйца, сыр и ананас. Заправьте майонезом и посолите по вкусу. Приятного аппетита!
И пусть ваши блюда будут вкусными и полезными!