МоскваНьюз

К юбилею Аллы Пугачевой в Подмосковье появится новая свалка

К юбилею Аллы Пугачевой в Подмосковье появится новая свалка

Семидесятый день рождения недавно отметила звезда №1 отечественной эстрады Алла Пугачева. При этом совсем неприятное известие певица получила из Подмосковья, где на берегу Истринского водохранилища находится ее дача. Это связано с намерениями строительства в Солнечногорском муниципальном районе (г.о. Солнечногорск) комплекса для переработки и размещения ТБО. Почти посередине участка, где планируется реализовать проект, начинается река Радумля, являющаяся притоком рек Клязьмы и Истры, которая, в свою очередь впадает в Москву-реку и питает Истринское водохранилище. Между прочим, последнее является резервным водозабором столицы РФ. Об этом рассказывает портал Скандалы.ру.

Проблема со строительством комплекса заключается в том, что его хотят строить в границах зоны санитарной охраны источника питьевой воды. А ведь этот источник имеет стратегическое значение для столицы и Подмосковья. В результате водные ресурсы подвергнутся микробному и химическому загрязнению. Здесь следует напомнить, что ранее власти Архангельской области были вынуждены отказаться от затеи реализации подобного проекта рядом со станцией Шиес и речкой Вычегда. Местные жители бурно и успешно протестовали против строительства комплекса. Очевидно, что теперь последовать их примеру должны люди, проживающие в Солнечногорском муниципальном районе, деревнях Поварово, Лыткино, Задорино, Новинки и пр. Кстати, прошедшие в районе 20 мая общественные слушания наглядно показали, что местные жители выступают активно против нового природоопасного объекта. Несмотря на то, что на обсуждение смогли попасть далеко не все, голос защитников экологии был явно громче.

Люди понимают, что могут оказаться в ужасной экологической ситуации, ведь с одной стороны появится комплекс на полигоне «Поварово», а с другой — факел планирующегося мусоросжигательного завода в Хметьево. Да еще предстоит разбираться с последствиями работы нелегального, усилиями прокуратуры закрытого в 2012 году полигона ТБО, расположенного по соседству с тем же Поварово. Не стоит забывать и об учащении возникновения летних возгораний в связи с климатическими переменами. Все эти факторы приведут к лесным пожарам и катастрофическому выбросу диоксинов, и, как следствие, урону экологии и здоровью местных жителей. Тогда и Минздраву России будет впору задуматься, куда из района перевести уникальное медицинское учреждение —Федеральный центр реаниматологии и госпиталь для ветеранов войны в Жилино. Но куда при этом деваться местным жителям?