Общество

Юрист ФБК Соболь вновь доказала свою профнепригодность, не сумев верно прочитать решение суда по “Конкорду”

Мещанский суд Москвы огласил решение по коллективному иску в отношении компаний «Конкорд» и «Вито-1». Арбитраж обязал предприятия выплатить истцам компенсации в размере от 1,5 до 15 тысяч рублей. Вины комбинатов питания в заболевании детей дошкольных учреждений судебная инстанция не нашла. Обязательство наложено в связи с участием фирм в поставке продуктов питания в детские сады.

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь поспешила ввести в заблуждение общественность. Соратница блогера Алексея Навального написала на своей социальной странице в Twitter, что суд якобы признал виновными «Конкорд» и «Вито-1». А также её возмутило, что суммы взысканий с компаний оказались достаточно малы, хотя это напрямую связано с тем фактом, что вина не была установлена.

Юрист ФБК Соболь вновь доказала свою профнепригодность, не сумев верно прочитать решение суда по "Конкорду"

Ранее Соболь помогала родителям заболевших малышей готовить исковое обращение. Возмущение юриста ФБК можно объяснить проигранным судебным делом.

Мещанский суд вынес решение на основании экспертизы специалистов Роспотребнадзора. Они не нашли на предприятиях «Конкорд» и «Вито-1» следы возбудителя инфекции. То есть, подтвердили соблюдение санитарных норм на комбинатах.

Роспотребнадзор провел расследование сразу после вспышки заболеваний в декабре 2018 года. В марте 2019 ведомство опубликовало результаты анализа. Уже тогда специалисты заявили о непричастности «Конкорда» и «Вито-1» к заболеваниям.

Ранее Соболь обвинила предприятие «Московский школьник» в заболевании детей, а также ошибочно связала его с компанией «Конкорд». В результате, суд обязал Алексея Навального, Любовь Соболь и ФБК удалить видео и выплатить компании 88 миллионов рублей в качестве компенсации за клевету.