Общество

Экстракт ладанника поможет в борьбе с вирусами

Экстракт ладанника поможет в борьбе с вирусами

Лаборатория экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера завершила исследования противовирусных свойств Ладанника шалфеелистного (лат. Cistussalviifolius). Согласно полученным результатам, активные вещества, содержащиеся в этом растении,оказывают длительное профилактическое воздействие в отношении респираторных вирусов человека. Максимальный эффект экстракт ладанника проявляет сразу после попадания вируса в организм: 0 – 2 часа после заражения. Механизм действия основан на блокировке связывания вируса с клетками организма, что препятствует его дальнейшему распространению[1]. Специалисты отмечают, что благодаря такому механизму препараты на основе ладанника особенно эффективны для профилактики в тех случаях, когда невозможно в полной мере соблюдать социальную дистанцию в период повышенной эпидемиологической опасности.

В другом исследовании от ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа» Министерства здравоохранения РФ, отмечено, что препараты на основе Ладанника шалфеелистного также способныблаготворно повлиять на легкиепри острой стадии гриппозной пневмонии у лабораторных животных[2]. Это позволяет сделать выводы, что помимо профилактического эффекта, подобные препараты могут использоваться в качестве дополнительной терапии при некоторых респираторных заболеваниях.

            «Препараты на основе экстракта Ладанника шалфеелистного могут использоваться, как дополнительные средства профилактики вирусных заболеваний, включая грипп и ОРВИ, в период повышенной эпидемиологической опасности, особенно в тех случаях, когда нет возможности соблюдения социальной дистанции в замкнутых многолюдных пространствах. Кроме того, поскольку механизмы прикрепления вирусных частиц к клеточной поверхности сходны у всех оболочечных вирусов, полученные данные позволяют предполагать, что экстракт ладанника будет проявлять активность в отношении многих других вирусов, в том числе коронавируса человека. В настоящее время ведутся исследования для проверки этого предположения», – отмечает руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, д.б.н. Владимир Викторович Зарубаев.           

*Информация, представленная в данном материале, не представляет

собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.


[1]  «Изучение механизмов противовирусного действия экстракта ладанника. Отчёт о НИР», ФБУН Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, 2020

[2]Отчет  ФГБУ НИИ Гриппа МЗ РФ 2016Изучение противовирусной активности биологически активной добавки к пище <<Форцис>> в отношении вируса гриппа