Общество

Эксперты рассказали как действовать при подозрениях на инсульт

Эксперты рассказали как действовать при подозрениях на инсульт

В Москве под руководством специалистов пансионата «Бабушки и Дедушки» проведено социологическое исследование. Сбор и систематизация данных проводились на базе аналитического центра «Агентства Стратегических Коммуникаций».

В рамках исследования были изучены более 10000 случаев медицинских обращений в медицинские организации. Временные рамки исследования начало марта 2020 года по 25 апреля 2020 года. Согласно полученной информации более 60 процентов респондентов обращались за медицинской помощью с целью проверки на наличие вирусной инфекции. 7 процентов – обращались за медицинской помощью в случае панической атаки (это на 2 процента более чем в апреле 2019 года). 12 процентов обращались по подозрению в инсульте с вопросами сердечных проблем (это на 5 процентов более, чем в апреля 2019 года). 

Исследования показали, что количество людей обращающихся в медицинские учреждения по подозрению на инсульт или сердечные недостаточности увеличилось почти вдвое. Врач Елена Леонидова из пансионата для пожилых «Лосиный остров» рассказала нашему изданию о признаках инсульта у людей. А также о видах помощи людям которые перенесли инсульт. 

Как проходит инсульт 

В мире ежегодно фиксируются сотни тысяч случаев инсульта, в 2020 году количество таких случаев увеличилось на 20 процентов. Если пропустить первые сигналы заболевания, то процесс может стать необратимым.

Учим базовые принципы

Инсульт может случится в любом возрасте. В группе риска мужчины старше 45 лет и женщины старше 50 лет, но сегодня случаются случаи инсульта и у 30-летних, и даже у тех кому всего 25. И чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки.

Симптомы инсульта проявляются быстро. Сценарий одинаковый – может меняться только последовательность их возникновения. Обычно у человека начинается приступ головной боли, голову буквально рвет на части. Может измениться походка, становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний паралич лица когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного слегка перекашивается рот . Речь становится нечеткой или наоборот, человек начинает говорить очень быстро. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Обязательный уход для людей перенесших инсульт

Людям, которые перенесли инсульт, необходим уход и забота, регулярное наблюдение медперсонала. Уход непросто осуществлять в домашних условиях, именно по этой причине следует обращаться в специальные заведения, которые приспособлены для того, чтобы оказывать услуги по восстановлению. В особенности, это актуально для людей преклонного возраста. Здоровье превыше всего в любой ситуации. Есть ли пандемия или ее нет, все рекомендации для перенесших инсульт никто не отменял, это важно учесть.

В пансионатах для пожилых людей и инвалидов «Бабушки и Дедушки» всё предусмотрено для максимального удобства больных.

  • проводятся мероприятия, которые предупреждают повторение инсульта;
  • логопед помогает восстановить речь;
  • осуществляется постоянное наблюдение за больными;
  • тщательно соблюдается режим питания и сна;
  • больные получают регулярное, сбалансированное питание;
  • им оказывается психологическая помощь.