Общество

Эксперты: детей необходимо прививать от ротавирусных инфекций

Эксперты: детей необходимо прививать от ротавирусных инфекций

По всей стране наблюдается новая вспышка ротавируса. По мнению врачей, предотвратить следующие эпидемии может только своевременная вакцинация.

По данным заместителя директора ЦНИИ эпидемиологии по научной работе, члена-корреспондента РАН, профессора Александра Горелова, с 2010 года выявление случаев острой диареи ежегодно возрастает на 8-10%. В 90-95% случаев вызывает ее ротавирус.

Сегодня наблюдается очередная вспышка этой инфекции. Так, из-за ротавируса во Владимирской области на карантин закрыли кадетский корпус им. Д.М. Пожарского. Пострадавшим детям оказана необходимая медицинская помощь, ну а ученики без симптомов отправлены на дистанционное обучение.

А вот в Барнауле вирус проник даже в детскую инфекционную больницу. Сразу несколько маленьких пациентов и их родители отметили симптомы ротавируса. «Правила гигиены никто не отменял, меньше по коридорам ходить нужно, мыть руки», – заметила жительница Барнаула.

Совсем недавно вспышку ротавируса встретили и в Москве: в школе №1506 ввели карантин. Директор школы Виктория Коротких подчеркнула: «Ни одного случая госпитализации нет, как и подозрений на серьезные инфекции. Тем не менее, в качестве профилактики мы уже провели дезинфекцию помещений школы, представители Роспотребнадзора также уже работают на месте».

Стоит отметить, что это довольно опасное заболевание: 15% пневмоний, отитов, гепатитов и некоторых других заболеваний – последствия ротавируса. Кроме того, опасно обезвоживание при ротавирусе. Ежегодно инфекция вызывает 25 млн визитов к врачу, 2 млн госпитализаций и более 500 тыс. смертей, т. е. 30% всех летальных исходов у детей младшего возраста.

Эксперты: детей необходимо прививать от ротавирусных инфекций

Обсуждение актуальных вопросов здравоохранения, которые связаны с детскими инфекционными заболеваниями, проходило и на ежегодном конгрессе Европейского общества по изучению инфекционных заболеваний у детей (ESPID) в Милане, где собрались ведущие мировые эксперты в области педиатрии, эпидемиологии и вакцинологии. Медики отметили, что по тяжести протекания и последствий для организма наибольшую опасность ротавирус представляет именно для детей до 5 лет. В данном случае очень важно повышать осведомленность будущих родителей об особенностях заболевания и возможностях его предотвращения.

Эксперты: детей необходимо прививать от ротавирусных инфекций

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Михаил Костинов отметил: «Вакцинация против ротавируса — это путь к гармоничному симбиозу кишечной микрофлоры у младенца. Вакцинируя ребенка против ротавируса, одновременно защищается вся семья, так как источником этой инфекции обычно являются маленькие дети». При этом максимальный эффект от вакцинации достигается, когда она проводится массово. Стоит отметить, что на Международном конгрессе ESPID 2013 посчитали: внедрение плановой вакцинации позволило достичь 90% снижения заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом в Финляндии и США, а в Мексике и Бразилии – зарегистрировать 50% снижение смертности от всех острых кишечных инфекций. Всего вакцинация против ротавируса входит в Национальный календарь прививок в 41 стране мира.

Эксперты уверены, что вакцинация поможет значительно снизить эпидемию. Это подтверждают и в ВОЗ – период с 2011 до 2020 года объявлен десятилетием вакцин с фокусом на вирус папилломы человека (ВПЧ), ротавирус и пневмококк.