Политика

Избирательные участки откроются в столичных аэропортах

Избирательные участки откроются в столичных аэропортах

В московских аэропортах будут организованы 8 избирательных участков, где граждане смогут проголосовать как досрочно, так и в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Участки откроются 25 июня и продолжат работу до 1 июля включительно. Об этом на днях сообщил председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов в ходе заседания Общественной палаты Москвы.

По его словам, график работы будет таким же, как и на других участках, однако проголосовать в аэропорту можно только в случае своевременной подачи заявления на участие в голосовании. «Если они заранее на этот участок не заявились, то они должны быть готовы к тому, что комиссия будет выяснять, проголосовал ли человек на приписанном ему участке по месту жительства или нет», – приводит ТАСС слова Ермолова.

В регионе всего действуют 6 аэропортов. Три крупнейших международных аэропорта – Шереметьево, Домодедово и Внуково. На перелетах по странам СНГ специализируется Жуковский. Вспомогательные функции выполняют два аэропорта: международный Остафьево, расположенный за пределами МКАД к югу от города, и Чкаловский, официально объявленный международным, но пока не обслуживший рейсов между странами.

Кампания голосования по внесению поправок в основной закон страны впервые будет проходить на протяжении недели. С 25 июня россияне смогут начинать принимать участие в голосовании. У жителей двух регионов, – Москвы и Нижегородской области, – где была продемонстрирована высокая техническая готовность, будет возможность проголосовать дистанционно. Электронное голосование будет проходить на специально разработанной платформе: https://2020og.ru/ с 25 по 30 июня.

Чтобы стать участником дистанционного плебисцита необходимо подать электронное заявление. Москвичи могут сделать это на городском портале Mos.ru, жители Нижегородской области на сайте Gosuslugi.ru.

1 июля станет основным днем проведения голосования по поправкам в Конституцию. Голосование закончится в 20:00, после чего начнется бесперебойный подсчет голосов.

Об итогах голосования россияне узнают не позднее, чем 7 июля. Если большая часть избирателей проголосовала «за», поправки вступают в силу немедленно. 

В нашей стране в голосовании могут участвовать дееспособные граждане России, достигшие 18-летнего возраста, кроме лиц, находящихся в заключении по решению суда.

У каждого гражданина есть право принимать решение об участии в голосовании свободно и добровольно. Никто не может принуждать другого к голосованию или же препятствовать его воли. Напомним, 1 июня Президент Владимир Путин во врем совещания с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию поддержал предложение о  проведении голосования 1 июля, подписав соответствующий указ