Релизы

Инструкция по созданию «умного дома» для хомяка и другие интересные идеи в новом проекте Panasonic на GitHub

Инструкция по созданию «умного дома» для хомяка и другие интересные идеи в новом проекте Panasonic на GitHub

Оригинальный проект «D + IO» запустила японская корпорация Panasonic на популярном портале для разработчиков GitHub. Он позволит всем желающим самостоятельно конструировать различные девайсы – от интеллектуальных датчиков CO2 до целого «умного дома» – и делиться своими проектами. Компания рассчитывает, что переход от концепции от DIY (Do It Yourself /Сделай сам) к D + IO (Do It Ourselves/ Сделаем вместе) будет способствовать появлению инновационных концептов и идей для новых продуктов.

Сейчас на портале доступны подробные «рецепты» (исходные коды, списки необходимых деталей, места их приобретения, схемы, руководства по сборке и многое другое) для двух полезных устройств. Первое – выполненное в виде небольшой птички – постоянно отслеживает содержание в воздухе СО2 и сигнализирует хозяевам о необходимости проветрить помещение, что особенно актуально в условиях пандемии. Второе же – это целый «умный дом» для мелких домашних питомцев, крайне популярных в Японии.

«Умный дом» для хомяка (именно его инженеры Panasonic выбрали в качестве модели) позволяет отслеживать важнейшие показатели жизни животного и улучшать их:

  • Время активности (датчик движения)
  • Количество проходов через определенную зону (датчик расстояния)
  • Скорость вращения колеса (дверной выключатель)
  • Ежедневное измерение веса и его среднего значения (тензодатчик)
  • Температура / влажность в клетке (датчик условий окружающей среды)

Данные датчиков считываются микрокомпьютером и отображаются на дисплее, после чего их можно сохранить в облаке и использовать для анализа поведения хомяка, его самочувствия и настроения. Где больше всего любит сидеть ваш питомец? Какая температура для него наиболее комфортна? Когда он активнее бегает в колесе? Не загрустил ли он? Ответы на эти и многие другие вопросы даст «умный дом». Интерфейс также доступен со смартфона.

Рассказывает Даичи Кавасима, участник проекта Future Life Factory, представитель отдела дизайна, дивизион продвижения инноваций корпорации Panasonic: «Хозяева часто не замечают, что их маленький питомец заболел. Отследить его самочувствие по активности довольно сложно, особенно если речь о таком ночном животном, как хомяк. Поэтому я решил визуализировать его физическое состояние».

Г-н Кавасима выступает в роли инженера-инструктора «D + IO», оценивающего идеи и предложения пользователей с технической точки зрения. Последние могут кастомизировать существующий проект, улучшать его, добавлять новые функции, детали. Например, создать на его основе «умный дом» для других животных – кроликов и морских свинок.

Сама идея проекта «D + IO» родилась в Panasonic в начале этого года. «Когда во время эпидемии коронавируса возник дефицит масок, появились люди, которые шили их самостоятельно и выкладывали руководство для пользователей в сеть. Затем возникло популярное движение – дарить маски ручной работы семье и друзьям. Думаем, что способность создавать вещи сохранит свою актуальность – как в эпоху «короны», так и в будущем. Мы делаем что-то вместе для кого-то. Этот проект призван расширить сферу создания вещей», – говорится на сайте «D + IO».

В Panasonic рассчитывают, что в будущем в проекте появится гораздо больше инструкций и активных участников. «В процессе создания и использования чего-либо, неизбежно рождаются новые идеи и наброски новых продуктов, которые сможет развить Panasonic», – говорит Кавасима.

По материалам «D + IO», Reanimal.jp, Cnet.com и Robotstart.info.

Фото доступны по ссылке: https://reanimal.jp/article/2020/09/27/930.html

Для получения дополнительной информации обращайтесь в агентство Дайнемик Коммуникейшнс / Dynamic Communications по адресу http://dynamicmoscow.com