Общество

Инновации вопреки COVID-19: Роль финансовых и инновационных центров в эпоху коронавируса обсудят на первом онлайн-форуме «Инновации и технологии»

20 октября Всемирный альянс международных финансовых центров (WAIFC), Московский и Катарский МФЦ при поддержке Московского инновационного кластера (МИК) проведут первый Форум «Инновации и технологии». В рамках мероприятия, которое пройдёт в онлайн-формате, ведущие глобальные эксперты и лидеры финансовых и инновационных центров оценят существующие и выработают новые пути и технологии развития для восстановления экономики.

В эпоху глобальной эпидемии мир столкнулся с необходимостью быстрого внедрения инновационных технологий, призванных не только снизить социально-экономические потери от пандемии, но и сохранить здоровье и жизни людей. Весомый вклад в решение этой задачи вносят специальные площадки для глобального и технологического бизнеса – финансовые и инновационные центры – экосистемы, способные обеспечить развитие инновационных проектов, платформы взаимодействия между государствами и бизнесом.

На сессиях Форума выступят инициатор создания и советник президента WAIFC, руководитель Фонда «Московский информационный кластер» Анатолий Валетов, председатель правления Аналитического центра «Форум» Александр Волошин, председатель совета директоров WAIFC, генеральный директор Paris EUROPLACE Арно де Брессон, управляющий директор WAIFC Йохан Бидерманн, основатель и управляющий партнёр FutureMap Параг Ханна, руководители МФЦ Катара Юсуф Мохаммед Аль Джида, Люксембурга Николас Макель, Торонто Дженнифер Рейнольдс а также представители ведущих технологических корпораций, технологических институтов и агентств инновационного развития.

В ходе форума, который пройдет под эгидой Совета директоров WAIFC, ведущие финансовые центры обсудят ключевые вызовы, брошенные COVID-19 национальным экономикам, и обменяются инструментами преодоления экономических последствий пандемии.

“Финансовые и инновационные центры, как ключевые площадки привлечения капитала, технологий и талантов сегодня, играют важную роль в борьбе с экономическими последствиями пандемии. На Форуме мы соберем руководителей ведущих центров, чтобы обсудить перспективные идеи и практики финансовых и инновационных центров как в плоскости восстановления национальных экономик, так и в области создания и внедрения технологий. Мы нацелены выработать подход к реализации долгосрочных стратегических целей и усилению роли центров в решении острых национальных задач”, – отметил руководитель МИК Анатолий Валетов.


“Международные финансовые центры олицетворяют современный капитализм, выступая в роли центральных узлов инвестиционных и финансовых сетей. Однако COVID-19 коренным образом меняет глобальную экономику. Финансовые центры ищут новые роли и стратегические функции в период восстановления после эпидемии. Форум WAIFC по инновациям и технологиям будет посвящен анализу конкретных кейсов и практик ведущих финансовых центров, чтобы решить самые насущные проблемы современного мира и способствовать восстановлению мировой экономики”, – сказал в преддверии форума председатель правления Аналитического центра «Форум» Александр Волошин.

“Уверен, что предстоящий форум станет важной платформой взаимодействия для сообщества финансовых центров, профильных экспертов, предпринимателей и инноваторов, чья кооперация сыграет важную роль в процессе восстановления мировой экономики”, – отметил руководитель МФЦ Катара Юсуф Мохаммед Аль Джида. Организаторы Форума: WAIFC, Международный финансовый центр Москвы и Катарский финансовый центр. МИК – национальный партнёр мероприятия в России.