Культура

Их время прошло или Всемирный день «The Beatles»

Их время прошло или Всемирный день «The Beatles»

«The Beatles», «Битлы», «ливерпульская четверка», «великолепная четверка»

– примерно так называли или еще называют легендарных музыкантов из английского Ливерпуля, немногочисленные поклонники их невероятного, сногсшибательного творчества. Их время прошло. Сейчас другое время, другие предпочтения и другая музыка. Современную молодежь не заставишь слушать битлов, даже под угрозой.

Всемирный день «The Beatles»

А было время, когда приходилось угощать одноклассника пивом, чтобы получить возможность послушать, уже зрелых, в то время они были молоды, а советское поколение поклонников, было еще юным.
…слушали, не таясь, врубая громкость проигрывателя на полную катушку – но возможность прикоснутся к таинственной музыке Битлов, была далеко не у всех.
Каждый звук из магнитофона или скрипучего советского проигрывателя виниловых пластинок, ловился с упоением и вселенским счастьем.

Это не смотря на то, что вовсю гремел Пресли, не явно, но уже и не тайно. Нравилось не всё, но были и такие мелодии, которые прокручивали по пять раз к ряду. Особенно Come together, Get back, а Back in the USSR – просто сводила с ума.

Исторические хроники засвидетельствовали первое упоминание о Битлах 16 января 1957 года. Молодой, никому не известный Джон Леннон и его сотоварищи: Пол Маккартни и Джордж Харрисон дебютировали во время открытия клуба в английском городе Ливерпуль. Поэтому этот январский день, начиная с 2001 года по решению ЮНЕСКО, был назван Всемирным днем «The Beatles».

Об истории взлётов и падений Битлов написано столько, что хватит для чтения на всю жизнь. В настоящее время их осталось двое. Ринго и Пол. Леннона, как вы помните, застрелил психопат. А Харрисон, умер от болезни.

Маккартни, не раз приезжал в Россию и даже давал сольный концерт на Красной площади, на котором присутствовал Президент России Владимир Путин. А Ринго, если ничего не случится, собирался в Россию со своими концертами.

Как сообщает официальный сайт, Ринго Старр и его менеджмент готовят расписание концертов в Европе летом 2015 года. Это означает, что экс-битл, возможно, снова приедет и в Россию…
…про Маккартни пока ничего не известно. Ему уже за семьдесят, он до сих пор в седле и активно гастролирует. Уже не так, как прежде, но его творческая деятельность на виду.