Политика

Гудковы саботируют строительство мусоросжигательных заводов, пока их свалки отравляют Подмосковье

Гудковы саботируют строительство мусоросжигательных заводов, пока их свалки отравляют Подмосковье

Отец и сын – Геннадий и Дмитрий Гудковы – сейчас всеми силами стремятся пробиться в Мосгордуму, однако сходить с пути преступного бизнеса они по-прежнему не намерены. ФАН публикует вторую часть расследования, посвященную преступной империи Гудковых.

Если принять во внимание их обширный бизнес, который характеризуется как империя с криминальным замесом,  можно достаточно уверенно предположить, что заветные депутатские корочки для них это новые возможности для разрастания преступных схем.

Гудковы саботируют строительство мусоросжигательных заводов, пока их свалки отравляют Подмосковье

У Геннадия Гудкова-старшего есть друг – весьма интересная и примечательная личность. Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. Этот человек обязан Гудкову старшему многим, если не всем. Ведь начинал он простым охранником.

Лебедев в 1997 году получил диплом учителя истории, в 2003 году – юриста. Однако благородная педагогическая стезя отнюдь не влекла молодого человека.

Параллельно с учебой в 1995 году он начал «трудовой путь» в одном из охранных предприятий Гудковых. Эта «фирма» отметилась во многих скандалах, связанных с контрабандой.  И вот долгожданный карьерный рост – В 1998 году должность заместителя начальника отдела службы охраны

В 2000-м Лебедев становится заместителем директора ООО «АБ «Пантан» – того самого, где начинал рядовым «быком».

Далее новый виток карьеры – с 2009-го по 2011-ый первый заместитель руководителя Центра общественных связей ООО фирмы «Оскордъ» (тоже гудковская фирма); по совместительству – заместитель директора ЗАО «Коломенский строитель» (еще один скандальный актив).

Если говорить прямо: Лебедев уже с 1998 года личный охранник семьи Гудковых. В его компетенции особые дела, которые проворачивались без огласки. И он с ними справлялся на отлично: «кошмарил» конкурентов, проводил силовые операциями, перевозил взятки, крупные черного нала.

Московская область зона особого риска в плане мусорной проблемы –  из 37 полигонов твердых бытовых отходов работает только 7. Один из них расположен  в Воловичах. Это приблизительно  5 километров от города Колычево, который входит в Коломенский городской округ.

Полигон ТБО «Воловичи» еще с конца 90-х годов (а открыт он был в 1990 году) неформально входил в сферу влияния, зарождавшейся империи Гудковых. Так, охрану полигона и пропускной режим с самого начала обеспечивали сотрудники гудковских ЧОПов «Агентства безопасности «Пантан»» и «Оскордъ». Боевики криминальной семейки, как утверждают в компетентных органах, убили десятки конкурентов в разборках. Но ни одного дела возбуждено тогда не было.

Для «укрепления» полигона Гудковы ставили и своих людей в администрации Коломенского района. Была создана цепочка государственных муниципальных предприятий, продававших сверх нормативов участки полигона для захоронения отходов. Только это приносило до 200 миллионов рублей в месяц, более 60 % из нее капает непосредственно в «казну» империи Гудковых. Остальные деньги не лежали без «дела» – на подкуп чиновников выделялись внушительные суммы.

Но вот в 2017 году что-то пошло не так. Пришедший на пост главы округа Лебедев не сумел «договориться» о сохранении полигона с губернатором Московской области Воробьевым.

Последний решил построить современный мусоросжигательный завод, лишив тем самым Гудковых «мусорной вотчины», приносившей изрядный доход.

Разумеется, Гудковым это, мягко говоря, пришлось не по нраву. Начались митинги или, как их окрестили сами гудковцы, «встречи с жителями». Под флагом «борьбы за экологию», «борьбы с мусорной мафией» сама мусорная мафия решила ставить палки в колеса передовым методам утилизации отходов. Причем заинтересованности даже не скрывают.

Гудковы саботируют строительство мусоросжигательных заводов, пока их свалки отравляют Подмосковье

Пока разворачивалась митинговая стихия и пиар война с губернатором Мособласти, преданный Гудковым Денис Лебедев все же смог договориться о приостановке строительства на небольшой срок. В настоящее время, по сообщению источника, он пытается сделать так, чтобы Гудковы, если не удастся запретить мусоросжигательный завод, хотя бы имели в нем долю.

Правда, безрезультатно.

И вот еще что стало известно:  влияние криминальной империи Гудковых простирается и на иные полигоны захоронения ТБО Московской области. Так, в городе Озеры Московской области (его главой был все тот же Лебедев) находится полигон размещения ТКО и КГО под управлением ООО «Экотех», связанный опять же Гудковыми, которые, даже потеряв полигон «Воловичи», смогут попросту увеличить нагрузку на других направлениях деятельности мусорного криминала.