Экономика

Губернаторы Ульяновской и Московской областей запустили интеграционные процессы

Губернаторы Ульяновской и Московской областей запустили интеграционные процессы

В середине ноября губернаторами Андреем Воробьевым (Московская область) и Сергеем Морозовым (Ульяновская область) подписано межрегиональное соглашение о сотрудничестве. В документе прописаны и конкретизированы основные шаги взаимодействия в реализации нацпроекта  «Цифровая экономика» и ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства Минстроя и ЖКХ РФ «Умный город».

Для Правительства Московской области подобное соглашение – первое в своем роде. Оно предусматривает конкретные мероприятия по внедрению  передовых цифровых и инженерных решений, организационных подходов и правовых моделей, применяемых для модернизации системы госуправления.

«Смысл нашего соглашения в том, что мы вместе ищем и, самое главное, внедряем современные практики в свою повседневную работу. Все мы заинтересованы в реализации нацпроектов, обмен опытом позволяет  максимально оптимально управлять процессами в разных сферах: образовании, здравоохранении, экологии, транспорте, и итоге, эффективно управлять областью», – комментирует подписанное соглашение губернатор МО Андрей Воробьев.

В ходе подписания соглашения губернатор Ульяновской области ознакомился с работой Центра управления регионом, открытым в Доме правительства Московской области в конце 2018 года в рамках исполнения поручений президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Мы все чаще обращаемся к опыту Подмосковья в различных сферах. Многие проблемы в регионах идентичны, и у нас они порой решаются неэффективно, это нужно исправлять. Сегодня мы увидели Центр управления регионом – это огромный шаг вперед. Цель Ульяновской области -реализовать с помощью подмосковных коллег такой проект уже через полгода», – заключает губернатор Сергей Морозов.

Первые интеграционные процессы двух регионов будут связаны именно с национальным проектом «Цифровая экономика» и ведомственным проектом по цифровизации городского хозяйства «Умный город».

«Подписанное соглашение закрепляет наши планы с Московской областью о внедрении современных технологичных методик в региональном и муниципальном управлении. Это назревшая стадия общественных отношений, и мы рады развитию сотрудничества между нашими субъектами. Это совместная трансформация, которая поможет неравнодушным людям менять жизнь к лучшему. Мы готовы перестраиваться: хотим быть открытыми, поэтому призываем жителей быть активнее, предлагать новое, вместе в диалоге решать важные вопросы в регионе», – отметила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Если говорить о цифровизации, то Ульяновская область сегодня – одна из лидеров в России. В 2017 году в регионе утверждена Концепция внедрения интеллектуальных цифровых технологий «Умный регион» до 2030 года. Она предусматривает инновационное развитие городов и районов области на основе внедрения в различные сферы жизни информационно-телекоммуникационных технологий, способных ускорить экономическое развитие территорий и повысить качество жизни жителей. С 2010 года регион является активным участником Всемирной организации умных устойчивых городов «WeGO». И именно здесь разместился Европейский региональный офис международной организации. А в марте 2019 года подписано соглашение с Минстроем России об участии области в проекте цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Евгений Борисов, заместитель генерального директора Фонда развития интернет-инициатив подчеркивает, что внедрение системы «Умный город» повышает скорость и качество транспортных услуг, улучшает экономическую обстановку, и, в конечном счете, улучшает качество жизни в российских городах. «Внедрение современных решений заметно сокращает число ненужных бизнес-операций и повышает количество и качество оказываемых услуг. Это напрямую отражается на повышении доходов  субъектов федерации. Это сегодня актуально для обеих областей, и Московской, и Ульяновской», – отмечает Евгений Борисов.