Релизы

Группа «Эталон» разработает «радар инноваций»

Группа «Эталон» разработает «радар инноваций»

Группа «Эталон» предложила разработать «радар инноваций» для отрасли недвижимости и строительства. Новый инструмент позволит выявлять инновационные технологии, оценивать и определять наиболее перспективные из них. С такой инициативой в рамках Форума PROEstate выступил Василий Фетисов, Коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон».

Большинство крупных девелоперов уже признали цифровизацию бизнеса ключевым драйвером повышения конкурентоспособности. Теперь перед участниками рынка стоят две основные задачи: развитие персонала и профессиональных компетенций, а также поиск и внедрение технологий, которые позволят максимально быстро стать цифровой компанией.

«Мониторинг стартапов, сравнительный анализ инноваций, изучение опыта конкурентов, запуск корпоративных акселераторов и инкубаторов: все это требует значительных ресурсов и времени. Именно поэтому и возникла идея объединить усилия ведущих отраслевых экспертов и создать инструмент, максимально ускоряющий и упрощающий эти процессы», – рассказал Василий Фетисов.

В качестве примера он привел совместную разработку Массачусетского технологического института и ведущей итальянской школы бизнеса SDA Bocconi – Радар высокоэффективных технологий (HighImpactTechnologiesRadar). Радар обновляется на регулярной основе (готовится уже 6-е издание) и позволят топ-менеджерам быстро ориентироваться в новых технологиях и определять наиболее актуальные для своих компаний.

Методика делится на несколько этапов. После выявления и классификации новых технологий пул экспертов оценивает их с точки зрения проработки и зрелости, применимости и возможной адаптации к существующей инфраструктуре, определяет потенциальное воздействие на бизнес, динамику их развития, возможные законодательные ограничения. В результате формируется сумма усредненных значений по всем параметрам, позволяющая составить общее представление о перспективах каждой конкретной разработки.

В отличие от существующего радара, который охватывает очень широкий спектр отраслей и направлений исследований, Группа «Эталон» предлагает создать максимально простой и понятный инструмент, отвечающий запросам именно отрасли недвижимости и строительства.

Предложение уже получило положительный отклик от экспертного сообщества, в частности о поддержке инициативы заявили в Экспертном Совете по инновациям и стратегическому развитию Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов (РГУД).

По словам Ольги Гусевой, Сопредседателя Экспертного Совета по инновациям и стратегическому развитию РГУД, в конкурсе GOOD Innovation, который проводится уже 5 лет подряд, участвуют очень интересные проекты, но в полной мере оценить их потенциал зачастую бывает непросто.

«Я считаю, что появление такого инструмента повысит эффективность нашей работы, расширит наши возможности в оценке и поддержке перспективных проектов, даст дополнительный толчок к развитию технологий. В конечном итоге, это положительно отразится на работе профессионального отраслевого сообщества и на рынке недвижимости и строительства в целом», – отметила Ольга Гусева.

О своей готовности принять участие в работе над «радаром инноваций» заявили также представители отраслевых органов власти, ведущих научно-исследовательских центров, компаний-разработчиков, государственных институтов развития, консалтинговых компаний.

Первое заседание рабочей группы должно состояться уже в октябре.

КОНТАКТЫ:

Департамент корпоративных коммуникаций

и PR Группы «Эталон»

(812) 348-21-25, pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания KnightFrank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.