Общество

Граждане и бизнес передают документы через нотариуса

Граждане и бизнес передают документы через нотариуса

«Российская газета», ссылаясь на данные Федеральной нотариальной палаты,  рассказала о том,  какие нотариальные действия стали особенно популярны у граждан и бизнеса  в период пандемии.

Прежде всего речь идет о нотариальной передаче документов юридическими и физическими лицами. Это действие за неполный апрель совершалось нотариусами 3,6 тысячи раз.

В 4 раза выросла передача нотариусами сведений на госрегистрацию прав на недвижимость в Росреестре, и сведений о регистрации юрлиц и ИП в налоговые органы. В общей сложности граждане и бизнес обратились к нотариусу за данной помощью более 7 тысяч раз.

Сегодня, когда многие организации закрыты и не могут принимать заявителей лично, нотариус становится единственным спасением. Именно поэтому руководством нотариата было принято решение об открытии «дежурных» нотариальных контор, работа в которых организована с соблюдением всех правил санитарной безопасности.

«В силу задач нашей профессии закрыться мы не можем, мы должны обеспечивать стабильность и законность гражданского оборота в любых условиях», – отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.