Общество

Готовое жилье в ЦАО предлагается более чем в 40 высокобюджетных новостройках

Готовое жилье в ЦАО предлагается более чем в 40 высокобюджетных новостройках

На рынке премиального и элитного жилья в Центральном административном округе по итогам первого квартала 2019 года экспонируется 41 сданная в эксплуатацию новостройка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это количество увеличилось только на один пункт. При этом, как отмечают аналитики компании Insigma, девелопера жилого квартала премиум-класса RedSide, среди готовых проектов произошла довольно заметная ротация.

В первом квартале 2019 года в Центральном административном округе разрешения на ввод в эксплуатацию были получены в пяти новостройках. Еще один сданный проект перешел в статус открытых продаж, также пополнив экспозицию. На конец отчетного периода в ЦАО велись первичные продажи в 41 готовом жилом и апартаментном комплексе высокобюджетного сегмента. Год назад таких проектов было 40, однако за последние 12 месяцев в восьми из них все квартиры и апартаменты были реализованы.

В общей сложности в сданных новостройках ЦАО сегодня реализуется около 1,5 тыс. квартир и апартаментов. Ровно такой же объем был представлен на первичном рынке по итогам 1 квартала 2018 года. Впрочем, несмотря на то, количество лотов в продаже за год не изменилось, в структуре предложения по районам были отмечены значительные колебания.

Так, Пресненский район, на долю которого год назад приходилась ровно половина всего объема в готовых домах, сократил свою долю на 5 процентных пунктов до уровня 45%. Во многом этому способствовал высокий спрос на квартиры в жилом квартале премиум-класса RedSide – за последние 12 месяцев была продана значительная доля оставшегося на реализации объема. За счет этого предложение в рассматриваемой категории в Пресненском районе сократилось на 10%. Причем вымывание затронуло в основном сегмент квартир, что привело к увеличению и без того высокой доли апартаментов: по итогам 1 квартала 2018 года их доля в данной локации составляла 60%, сегодня – почти три четверти.

Сокращение долей в структуре предложения также затронуло районы Замоскворечье и Хамовники. В первом случае занимаемый сектор стал меньше на один пункт – 14% против 15% годом ранее. Хамовники потеряли два пункта – доля района опустилась до 6%. При этом в районах Тверской и Якиманка было отмечено значительное увеличение предложения готового жилья – в 5 и в 3 раза соответственно.

Если объем предложения в готовых новостройках ЦАО по итогам первого квартала 2019 года остался на уровне аналогичного периода прошлого года, то средние ценовые значения заметно изменились. В целом по сданным домам в рассматриваемой локации средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 9% и составила 755 тыс. рублей. А средний бюджет покупки вырос на 10% до отметки в 93 млн рублей за лот.

Однако в зависимости от районов ЦАО эксперты Insigma зафиксировали почти двукратную разницу в ценовых показателях. Минимум сегодня находится на уровне 520 тыс. рублей за кв. м в Красносельском районе (+13%). Следом идет Пресненский район – 600 тыс. рублей за кв. м (+7%). Замыкает тройку район Якиманка с показателем 715 тыс. рублей за кв. м. При этом в данной локации было отмечено снижение стоимости «квадрата» почти на треть.

В верхней части ценового диапазона находится район Арбат. По итогам первого квартала 2019 года эта локация стала единственной, где средняя стоимость квадратного метра в готовых домах преодолела отметку в 1 млн рублей. Год назад таких районов было три, однако в Якиманке и Тверском за счет увеличения объема предложения показатели сильно упали. И второе место после Арбата сегодня занимают Хамовники – 990 тыс. рублей за кв. м (+14%), третье – Таганский район (965 тыс. рублей за кв. м, +30%).

«Одним из самых заметных трендов на рынке дорогого готового жилья ЦАО за последние 12 месяцев стало сокращение доли предложения в статусе квартир. По итогам первого квартала 2018 года показатель приближался к 40%, однако сегодня он откатился до отметки в 35%. Причем в количественном выражении число готовых апартаментов выросло на 6%, а квартир сократилось на 11%. Такие значительные колебания свидетельствуют о том, что квартиры в сданных новостройках являются более предпочтительным продуктом для покупателя. И эта тенденция находит отражение в динамике продаж в жилом квартале премиум-класса RedSide. За последние 12 месяцев было реализовано более 70 квартир, что является очень высоким показателем для готового проекта в данной ценовой категории. Помимо удачной локации в деловом центре столицы, покупателей привлекает широкий набор уже действующих и готовящихся к открытию инфраструктурных объектов: собственный детский сад сети “Горница-Узорница”, закрытая дворовая территория со спортивными и детскими площадками, фитнес-центр World Class, супермаркет “Азбука Вкуса”, магазины, рестораны, медицинский центр и салон красоты, подземный паркинг и многое другое», – резюмирует Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании Insigma.

RedSide – это восемь готовых к проживанию домов премиум-класса различной этажности, ландшафтный двор площадью 3 га, спроектированный немецким бюро anOther Architect, детский сад и клуб World Class на закрытой территории, несколько десятков сервисных и торговых точек на первых этажах домов. RedSide полностью готов к проживанию. В квартале идет заселение и уже открыты частный детский сад, аптека, химчистка, барбершоп, салон красоты, массажный салон, стоматология, шоу-рум электро-велосипедов, ателье-бутик, 2 шоу-рума одежды, кофейня, ланчерия, семейный и итальянский рестораны, винный бар.