Общество

ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» подвела итоги года экологии на коллегии Минприроды России

ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» подвела итоги года экологии на коллегии Минприроды России

30 марта 2018 года состоялось заседание коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, посвященное итогам работы ведомства в 2017 году и задачам на 2018.

В мероприятии приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, заместитель Председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева и заместитель председателя Комитета по экологии ТПП РФ, президент ГК «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

«По инициативе Президента РФ Владимира Путина 2017 год в России был объявлен годом экологии. Поэтому все федеральные и региональные ведомства, а также профильные компании уделяли особое внимание решению конкретных природоохранных проблем, снижению техногенной нагрузки на окружающую среду и ликвидации накопленного экологического ущерба от прошлой хозяйственной деятельности, – отметил в ходе мероприятия Сергей Чернин. – При этом, нам удалось выявить множество проблемных моментов и критических вопросов в экологическом законодательстве, которые необходимо решать в тесной кооперации государства и бизнеса».

Президент ГК «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин подчеркнул, что сегодня сохраняется тенденция к затягиванию принятия базовых подзаконных актов, необходимых для реализации эффективной экологической политики. «В частности, до настоящего времени не утверждены порядок и требования по автоматизированным системам контроля за источниками выбросов и сбросов, а также не урегулирована вся процедура в целом производственного экологического контроля», – сказал Сергей Чернин.

«Мы все должны понимать, что поставленные задачи не должны ограничиться только годом экологии. Важно, что мероприятия по сохранению окружающей среды должны проходить не только в результате регулирования государством, а в первую очередь, за счет осознания всеми сторонами процесса важности вопросов экологии», – подчеркнул Сергей Чернин.

В ходе заседания Сергей Донской подвел итоги деятельности Министерства в 2017 году и рассказал о планах работы на 2018 год. В свою очередь, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и аудитор Счетной палаты РФ Бато-Жаргала Жамбалнимбуева указали на проблемные вопросы в работе ведомства и дали рекомендации по реализации последующих проектов.