Политика

Генпрокуратура проконтролирует нарушения во время голосования по Конституции

Генпрокуратура проконтролирует нарушения во время голосования по Конституции

Прокуратура будет жестко реагировать на нарушения избирательного законодательства во время кампании общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на генпрокурора России Игоря Краснова.

«Если говорить о грядущем плебисците, то прокуроры будут жестко реагировать на попытки нарушить избирательное законодательство», — процитировало его издание.

Первый замгенпрокурора Александр Буксмантакже сообщал, что ни одно нарушение во время голосования по поправкам в Конституцию не будет оставлено без прокурорского внимания. Однако, он выразил надежду, что серьезных нарушений в ходе голосования не будет.

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщала, что ряд поступивших заявлений, поступивших в ЦИК, оказались фейковыми, отметив, что все сообщения о якобы имеющих место случаях принуждения бюджетников к голосованию по поправкам в Конституцию будут проверены на всех уровнях.

Член партии ЛДПР, гендиректор ООО «ЛИМОТ», победитель Национальной литературной премии «Писатель года» в номинации «Дебют» Дмитрий Кошлаков-Крестовскийсчитает, что подобные фейковые сообщения распространяются для того, чтобы сорвать голосование. Он привел в пример лидера российской оппозиции, который призывает граждан воздержаться от участия в голосовании.

«Такие люди всегда были, есть и будут, к сожалению, – сказал он. – Не нужно верить этому всему, а нужно верить стране и Президенту, себе. Здесь все очень просто и прозрачно».

В России принимать участие в голосовании могут совершеннолетние дееспособные граждане. Исключение составляют находящиеся в местах лишения свободы. Граждане сами принимают решение об участии в голосовании. Никто не имеет права принуждать другого к голосованию или препятствовать его волеизъявлению.

Россияне могут проголосовать на избирательном участке по месту прописки или дистанционно – соответствующая возможность предусмотрена в двух регионах – Москве и Нижегородской области. Голосования по почте проводиться не будет.

Начнется электронное голосование 25 июня. Оно будет доступно на сайте 2020og.ru до 30 июня 20:00. Москвичам, которые хотят проголосовать дистанционно, нужно оформить заявление на сайте Mos.ru или на портале Госуслуги в соответствующем разделе. Сделать это нужно до 21 июня 14:00.

С 25 июня по 1 июля граждане проголосуют на избирательных участках. Беспокоиться о безопасности из-за эпидемиологической обстановки не нужно. В каждом помещении для проведения голосования будут соблюдены все санитарные требования. Участников избирательного процесса снабдят медицинскими масками и перчатками, им выдадут ручки для разового использования. В помещениях установят санитайзеры. На входе будет измеряться температура.

На голосование выносится общий пакет поправок. Проголосовать за отдельные из них не получится. В бюллетене содержится один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», и два варианта ответа: «да» и«нет».

Результаты будут оглашены не позднее 7 июля.

Более подробно о порядке проведения голосования по Конституции россияне смогут узнать на сайте Конституция2020.рф. Также есть возможность познакомиться с каждой из поправок на новой платформе, где об изменениях в основной закон страны рассказано простым и доступным языком.

1 июня Президент Владимир Путин подписал указ о проведении 1 июля общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Предложение о выборе даты было поддержано главой государства во время совещания с руководством ЦИК и сопредседателями рабочей группы по подготовке поправок.