Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Экономика
«Газпром газомоторное топливо» совместно с ГБО.РФ представили цифровые инструменты на ПМГФ-2025
7 октября в рамках деловой программы Петербургского международного газомоторного форума компания «Газпром газомоторное топливо» провела круглый стол на тему «Экономика газомоторного рынка. Успешные проекты и перспективы».
За круглым столом с докладами выступили руководители компаний «КамчатТрансГаз», «БайкалАвтоТрак» и другие участники рынка. К дискуссии подключились также разработчики ИТ-инструментов для автоматизации и другие представители экспертного сообщества. Они обсудили экономику проектов на рынке газомоторного топлива, новые возможности для перевода автомобильных парков на метан и использование цифровых возможностей для комфорта перевозчиков.
Важной частью круглого стола стало представление результатов реализованных проектов для развития отечественного рынка газомоторного топлива. Один из таких проектов — цифровая платформа ГБО.РФ, которая объединяет в едином пространстве собственников транспортных средств, производителей и установщиков газобаллонного оборудования, топливно-энергетические организации, муниципальные власти и других участников рынка.
У рынка газомоторного топлива большой потенциал для широкого круга пользователей, но количество транспорта на метане растет медленнее, чем могло бы из-за ряда барьеров. Это длительная и запутанная схема взаимодействия участников рынка, присутствие контрафактного оборудования и нарушение технологий его установки, что снижает доверие к альтернативным видам топлива. А также множество вопросов, связанных с покупкой и обслуживанием транспорта на метане. Чтобы сделать вход человека на рынок и его развитие на нем более простым и понятным, необходимо собрать все ответы и полезные инструменты в едином пространстве. Таким пространством стала цифровая платформа ГБО.РФ.
Сегодня платформа закрывает большую часть острых вопросов владельцев и водителей транспортных средств. Объединение участников рынка в едином пространстве упрощает их взаимодействие, снимает вопросы приобретения транспорта на метане, упрощают работу с государственными программами субсидирования. Платформа ГБО.РФ совместно с «Газпром газомоторное топливо» и «Балтийский лизинг» реализует уникальную маркетинговую программу направленную на снижение стоимости приобретения или переоборудования транспортных средств. При помощи платформы упрощается обслуживание газомоторной техники — это происходит за счет партнерских центров, действующих по единым стандартам качества на всей территории страны.
Большой вклад внесла совместная инициатива ГБО.РФ, «Газпром газомоторное топливо» и «Яндекс Магистрали», которая позволила оптимизировать расходы перевозчиков.
«Сокращение расходов на грузоперевозку — вечный вопрос, который беспокоит и перевозчиков, и заказчиков услуги. Треть этих расходов составляют траты на топливо, еще 14% — это зарплата водителя. Остальная сумма почти равномерно распределяется между разными административно-хозяйственными вопросами, факторингом, страхованием. Практически все эти расходы можно снизить, используя современные технологии. Уберизация снижает траты на холостой пробег и простой автомобиля, работа в едином окне уменьшает траты на софт для управления перевозкой, автоматизация оптимизирует ФОТ и офисные задачи. И, конечно, топливные расходы снижаются при переходе на газ-дизель или моно-газ. В результате решений, которые мы смогли реализовать, себестоимость перевозки снижается на 30–40%», — отметил Игорь Меркулов, генеральный директор ГБО.РФ.
Представитель ГБО.РФ выразил надежду на то, что такой комплексный подход к реализации продуктов в газомоторной отрасли и использование актуальных цифровых технологий позволят повысить лояльность участников рынка к альтернативным видам топлива и увеличить число транспорта на моно-газовом и смешанном топливе.