Релизы

Фонды целевых капиталов освободят от обязанности продавать ценные бумаги

Правительство оперативно отреагировало на предложение председателя комитета по науке и высшему образованию Госдумы Сергея Кабышева о поддержке фондов целевого капитала (эндаумент) в высших учебных заведениях

В ходе заседания президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций стало известно о решении освободить фонды целевых капиталов от обязанности продавать ценные бумаги.

«Эндаумент является своего рода «подушкой безопасности» для ВУЗов, обеспечивающей повышение финансовой стабильности и возможности долгосрочного планирования деятельности», — отмечает депутат Госдумы Сергей Кабышев.

Эндаунментам разрешат сохранить купленные акции, облигации и другие активы, несмотря на колебания цен. По закону они обязаны были бы продать часть активов, чтобы гарантировать необходимый размер прибыли, но в текущих условиях нет смысла в убыток реализовывать активы, за счёт которых ведутся значимые социальные и научные программы. Новый порядок работы эндаумент-фондов будет действовать три года.