Экономика

Финансовые показатели АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» существенно улучшились

АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» представило инвесторам неаудированную отчетность, операционные и финансовые показатели по итогам 2020 года.

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID–19, негативно отразился почти на всех сферах бизнеса и ФПК «Гарант-Инвест» не исключение. При этом устойчивая и современная бизнес–модель, формат и размер многофункциональных и торговых центров у метро и вблизи жилья, позволило с минимальными потерями противостоять коронакризису. В торговых центрах ФПК «Гарант-Инвест» карантин привел к снижению выручки во втором квартале 2020 г. Рост выручки к концу года и положительная переоценка собственности на 31.12.2020г вывели финансовые показатели на уровень близкий к доковидному, в т.ч. выручка выросла в 4м квартале на 58% относительно 2го квартала.

В меньшей степени коронакризис затронул показатель EBITDA. Операционные и общехозяйственные расходы с момента начала карантина были оптимизированы. Эффект от сокращения затрат вместе с ростом выручки во втором полугодии 2020 г., а также увеличение доходов от финансовых вложений позволил вывести EBITDA на уровень, заметно превышающий докризисный (+39% по отношению к IV кварталу 2019 г. и +79% по отношению к I кварталу 2020 г.).

Показатель чистого долга к EBITDA заметно вырос во втором квартале 2020 г., как следствие ограничительных мер. Затем этот параметр снизился до уровней, более низких, чем докризисные показатели. И на конец года составил 6,4.

Показатель EBITDA к Процентам по долгу, опустившись ниже единицы во втором квартале 2020 г. – уже в третьем квартале вышел на заметно более высокий уровень по сравнению с началом года и продолжил свой восходящий тренд вслед за ростом EBITDA в четвертом квартале года и составил 1,7.

Финансовые показатели АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» существенно улучшились

Подробная информация по ссылке: https://com-real.ru/files/2021-03/fin-indicate0321.pdf