Общество

ФАН обратилось в РКН по поводу незаконной цензуры трансляций на YouTube 3 августа

ФАН обратилось в РКН по поводу незаконной цензуры трансляций на YouTube 3 августа

Минувшая суббота для жителей столицы запомнится очередной несанкционированной акцией, переросшей в массовые беспорядки. Её организаторами выступили так называемые оппозиционеры, представляющие интересы скандального блогера Алексея Навального и другие сторонники либерального строя.

В несогласованной акции приняли участие порядка полутора тысячи граждан. Перекрыв столичные улицы, они пытались блокировать здание правительства Москвы, нападая при этом на сотрудников полиции и Росгвардии. Блогеры, поддерживающие идеи провокаторов с помощью видео-хостинга Youtube, вели прямые трансляции с мест массовых скоплений протестующих.

Однако администрация сервиса отнеслась к ранжированию подобных эфиров достаточно необычно.  В данном случае речь идет именно о наличии предрасположенности к тем или иным авторам. Дело в том, что беспрепятственно и без перебоев эфир работал лишь у блогеров и журналистов, несущих «нужный» посыл в своих репортажах, «правильность» которого определяла администрация YouTube, исходя из своих личных убеждений.

Люди, освещавшие события непредвзято, были крайне удивлены, когда увидели, что их трансляция попросту заблокирована. Свои жалобы по поводу произошедших событий выразили журналист Леся Рябцева и публицист Илиас Меркури.

ФАН обратилось в РКН по поводу незаконной цензуры трансляций на YouTube 3 августа

Необходимо подчеркнуть, что все включения прооппозиционных блогеров работали бесперебойно и не блокировались. Пользователи видеохостинга также заметили, что в рекомендациях присутствуют лишь СМИ, поддерживающие оппозиционные взгляды.

Данные события стали причиной обращения редакции ФАН к администрации YouTube и в Роскомнадзор. Случившееся является примером цензуры, что противоречит законодательству РФ. Действия со стороны сервиса можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела государства.

Ранее Мария Захарова, занимающая должность официального представителя МИД России, выступала с обвинением в сторону Германии и США относительно вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Причиной послужила карта с маршрутом несанкционированного шествия, расположенная на официальном сайте посольства Штатов. Помимо этого, рядом западных СМИ были опубликованы призывы к москвичам участвовать в незаконных акциях протеста.