Общество

Эксперты раскрыли причину роста криминальных врезок в Московской области

Эксперты раскрыли причину роста криминальных врезок в Московской области

Объем контрабандного топлива оценивается экспертами в сотни миллионов рублей. Только в Подмосковье за последние 5 лет количество преступлений, связанных с кражей топлива из нефтепродуктопроводов, выросло в 10 раз, сообщает Интернет-издание Мосгуберния.RU.

В Ленинградской области, которая входит в тройку лидеров по объему ворованного топлива, криминальный след привел к начальнику ОМВД России по Киришскому району Дмитрию Тимченко. За последние четыре года количество криминальных врезок в охраняемом им районе выросло в 6 раз – с трех в 2013 году до семнадцати – в 2016. Такой стремительный рост СМИ сегодня связывают с покровительством главного районного полицейского.

Характерно, что в Московской области число врезок также велико. Уголовные дела заводятся, но виновные остаются не найденными. Последние закрытые судебные дела по статье 158 п. «а», «б» ч.3, датированные 2012 годом, с трудом обнаруживаются в архивах сайтов районных судов Московской области.

По словам эксперта ТЭК ИванаБарсумина, – «Московская область – это густонаселенный район. И скрыть следы хищения топлива без поддержки представителей правоохранительных органов невозможно, нужно надежное прикрытие. Именно поэтому можно судить о сращивании организованного преступного бизнеса с отдельными представителями правоохранительных структур. Кроме того, здесь самый емкий рынок сбыта автомобильного бензина, дизельного топлива и авиационного керосина. Организовать такой сбыт, в том числе на трассах и дорогах без прикрытия людей из «органов» невозможно».

Чаще всего украденное топливо реализуется на нелегальных модульных АЗС,выручка этих точек колеблется на уровне миллиарда рублей в год.

Объявления о продаже дизтоплива в Москве и Подмосковье растут, как грибы. На сайте объявлений avito легко можно найти дизель сомнительного происхождения по 26-27 рублей за литр, причем с доставкой по области.

«Свободно торговать контрафактным топливом могут себе позволить только люди под надежным прикрытием. Конечно, факт кражи нужно еще доказать, а это дело следствия. Если факт использования должностного положения будет доказан, то обвиняемым может грозить до 10 лет лишения свободы», – говорит адвокат частной практики Евгений Громов.

Скоро в Московской области уполномоченными органами планируется проведение серии проверок на наличие криминальных врезок в топливные трубопроводы.