Общество

Эхо Москвы: клевета на владельцев банков и вкладчиков – попытка ЦБ избежать уголовного преследования

Эхо Москвы: клевета на владельцев банков и вкладчиков – попытка ЦБ избежать уголовного преследования

На днях некоторые телеграм-канал распространили обвинения в адрес ряда банкиров, которые якобы сотрудничают с «оппозиционными кандидатами в президенты» и используют в своих целях граждан, участвующих в митингах против Центробанк и АСВ. Позднее началась дискуссия по поводу того, кто является заказчиком этой информационной атаки.

Ситуацию прокомментировал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев. Он сообщил, что компромат «сливался» на банк и раньше. Нынешняя попытка очернить банкиров, говорит Шиляев, выглядят «слишком по-детски», складывается впечатление, что истинные преступники пытаются таким образом «замести следы». Центробанку, который называют заказчиком PR-кампании и вправду есть, что скрывать.

На прошлой неделе «Союз вкладчиков России», который был организован инициативной группой вкладчиков «Югры», подал обращение к президенту России с требованием проверить деятельность Агентства по страхованию вкладов, которое объявило о судебном преследовании вкладчиков, снявших деньги со счетов до отзыва лицензий у банков.

Дмитрий Шиляев отмечает, что борьба вкладчиков происходит независимо от руководства «Югры». Собственники банка также продолжают отстаивать свои права. Для этого они подали несколько исков в суд с требованием признать незаконными решения Центробанка в отношении кредитной организации.