Культура

Джейсон Борн или Джеймс Бонд. Кто круче?

Джейсон Борн или Джеймс Бонд. Кто круче?

В 1980 году появилась первая книга о бывшем агенте ЦРУ Джейсоне Борне. История получила признание среди читателей, что стало причиной появления 12 книг и 5 фильмов. Пресс-показ последнего из них состоялся 30 августа в 19.30 в кинотеатре Мори Синема в Мытищах.

Четвертая часть снималась без участия режиссера двух предыдущих фильмов Пола Гринграсса и актера, сыгравшего главную роль Мэтта Дэймона. Многие фанаты Борна полагали, что тот больше никогда не вернется на экраны в роли бесстрашного экс-агента ЦРУ.

Джейсон_Борн_пиар_реклама_черный_пиар_01

Но взявшийся за работу над фильмом Гринграсс положил перед собой и съемочной группой цель снять самую масштабную, яркую и захватывающую картину из серии фильмов о Джейсоне Борне. Поэтому без участия в проекте Мэтта Дэймона не удалось бы выпустить достойное продолжение шпионской саги.

Что ж, можно смело сказать: Пол Гринграсс справился на отлично. Фильм действительно переплюнул предыдущие работы по количеству динамических сцен, драматичности и напряженности сюжетной линии. Чего только стоят экшн-сцены. Не много фильмов смогут похвастаться таким количеством разбитой техники, перестрелок и драк.

После просмотра нового “Борна” развеиваются все сомнения, какой же из персонажей круче: Джеймс Бонд или Джейсон Борн. Здесь нет никаких нелепых костюмов, излишнего пафоса и предсказуемости сюжета. Вместо этого запутанный остросюжетный экшн, сцены от которых дух захватывает и раскрытие персонажа. Человека, которому сопереживаешь, веришь и боишься за него, так как Борн остается один против ЦРУ – одной из самых грозных организаций в мире.

Из фильма мы узнаем, что Джейсон – это не бездушная машина для убийства, а человек с высоким уровнем патриотизма, который еще может послужить стране. В это и поверила главная героиня фильма Викандер. Она решает вернуть именитого агента в ЦРУ. Но эта затея далеко не всем по душе. Хитрый и подлый директор ЦРУ бросает все ресурсы, чтобы ни только помешать тому, но и окончательно решить вопрос возвращения Борна в ряды агентов. Кстати, роль злого директора сыграл Томми ли Джонс, который превосходно справился со своей задачей.

Реалистичности фильму придает и тот факт, что главного героя сыграл тот же актер. За 14 лет Мэтт Дэймон заметно постарел, и на его лице просматривается смертельная усталость. Это не персонаж Джеймса Бонда, которого постоянно играют новые актеры, старясь показаться все более неотразимыми. Перед глазами зрителей человек, которому пришлось увидеть в жизни много зла, человека со сломанной судьбой и глубокими душевными переживаниями.

Но обстоятельства заставляют вернуться. А когда Джейсон Борн в деле – он превращается в убийственный симбиоз физической и психологической подготовки, владения всеми видами оружия и современными гаджетами. Это и есть настоящий спецагент с человеческим лицом, чем уже давно не могут похвастаться фильмы о Бонде.

Джейсон_Борн_пиар_реклама_черный_пиар_01

Джейсону Борну нужно ответить себе и зрителю на вопросы, кто он на самом деле и для чего вернулся, раскрыть тайну своего отца, остановить глобальный военный конфликт и разобраться со старыми ворогами. Такая задача под силу только профессиональному и непредсказуемому агенту, которого мы и увидим на экране. И все это украшено хорошей актерской игрой, качественно поставленными экшн-сценами и проработанным сюжетом.

Те, кому не доводилось до этого смотреть фильмы про Борна, несомненно, захотят пересмотреть их, а может и перечитать книги. Полу Гринграссу удалось в очередной раз продемонстрировать свои режиссерские способности и порадовать зрителя.

Вывод: фильм “Джейсон Борн” достоин того, чтобы посетить кинотеатр и с головой погрузиться в мир шпионских интриг, экшена и внутренних переживаний главного героя.