Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Любопытное
«Думать вдолгую», «мягкие навыки» и «гниющие деньги»: известный бизнес-тренер Ольга Шишева о секретах успеха в бизнесе

– Расскажите о своей деятельности. Чем Вы занимаетесь?
– Я — бизнес-тренер, работаю с менеджментом и собственниками бизнеса над достижением бизнес-результатов, устойчивостью компаний, их ростом и масштабированием. Главный фокус – на верхнеуровневое стратегическое планирование, обучение менеджмента и трекинг в течение года. Более 8 лет занимаю управляющие позиции: топ-менеджер, бизнес-тренер в компании с P&L и международном холдинге, также являюсь лектором в магистратуре ФПМИ. Активно продвигаю тему осознанного лидерства и создание человеческих компаний.
– Какие основные особенности российского бизнеса Вы выделяете?
– Выделю самые, на мой взгляд, яркие. Российский рынок максимально заточен на результат. И это круто, потому что порой в международных компаниях решение одного вопроса занимает в 3 раза больше времени. Но также это и то, что стреляет нам в колено, ведь в гонке за быстрыми результатами российский бизнес утратил способность игры вдолгую. Важно отметить, что быстрый результат должен быть в бизнесе, в продажах B2C, например, это точно необходимо. Считаю, что если собственники и верхнеуровневый менеджмент освоит игру в долгую, работу со стратегией бизнеса, то с нашим умением «работу работать» мы можем поменять восприятие нашего бизнеса на мировом рынке. К тому же, в мышлении бизнеса до сих пор сильно фонит установка «даёшь пятилетку за три года», т.е. геройствовать, и не важно, какими ресурсами. Но важно считать ресурсы. Уже нельзя не прикидывать ресурсы. И пора осознать, что геройство сейчас — это больше видимость. Менеджмент поощряет тех, кто тащит одновременно 100500 задач, но это неверно. Я это называю “гниющие деньги бизнеса”. Потому, что человек инвестировал свое время в множество задач, а результата нет. Поощрять стоит за завершенную работу. А есть работа, которая делается долго, и тогда, если менеджмент сам стратегически не смотрит вперед, его может опять снести в предпочтение к тем, кто дает быстрый бизнес-результат. Быстрый бизнес-результат, как быстрый дофамин, подсаживает менеджмент на иглу, с которой очень тяжело слезть.
– Что, на Ваш взгляд, изменилось в последнее годы в сфере бизнеса в РФ?
– Фокус на важности развития мягких навыков (в менеджменте в том числе) закрепился и продолжает удерживать положительный тренд. Это говорит о том, что тема человеческих компаний не уйдет, и менеджменту, действительно, нужно начинать перестраиваться, чем раньше, тем лучше. Тема эффективных коммуникаций остается главным ключом к успеху (как в бизнесе, так и в других отношениях), я прогнозирую через 3-5 лет у руля останутся люди, кто умеет “трындеть эффективно” и достигать бизнес-результат. Как достигать масштабный бизнес-результат без команды? Никак. Как сделать так, чтобы у вас была команда, которая будет реализовывать цели ВАШЕГО БИЗНЕСА — прокачивать “мягкие навыки”. Как уметь “трындеть эффективно” без навыка общения, конфликтологии, социологии, мотивации, обратной связи, стратегического мышления? Никак.
– Кто такой бизнес-тренер, и что такое бизнес-консалтинг?
– Я не буду давать базовое определение, его можно легко нагуглить. Самая лучшая аналогия — это тренер в спортзале. Его задача вместе с клиентом поставить цель. Проработать дорожную карту. И на протяжении пути наблюдать за движением и говорить о том, где что-то происходит не так. Если мы говорим только про обучение, то там, конечно, нет сопровождения на всем пути. Именно поэтому я все же в своем подходе предлагаю форматы сопровождения после обучения, чтобы новые знания точно переросли в новые навыки. Но опять же возвращаемся к тому, что сейчас на российском рынке мало кто умеет думать «в долгую”, и пока чаще клиенты отказываются от сопровождения в угоду экономии. Но через полгода-год приходит понимание, что произошел откат к первоначальной точке. И теперь надо начинать заново, а время и ресурсы уже упущены. Именно сопровождение на пути изменений дает более устойчивые и воспроизводимые результаты.
– Опишите Ваш стиль работы с клиентами. Чем Вы помогаете?
– Я индивидуально заморачиваюсь абсолютно с каждым клиентом, собираю уникальную программу под него. Мой стиль определяет живость взаимодействия, а так же то, что в своей практике я не раз прошла “щелчок Таноса”. И с собственниками, и фаундерами я общаюсь на одном языке опыта и реальных кейсов, а не на языке радуги и единорогов. Я про конкретику и реальный бизнес мир, в котором человеческий подход возможен и реален. И я точно помогу если: — владелец бизнеса или первые лица не помнят, что они стратегически делали для бизнеса в течение месяца; — в топ-менеджменте состояние “лебедь-рак-щука”, а собственник или СЕО вынужден постоянно решать “кто прав, а кто виноват”; — вы и ваша команда большую часть года в постоянном тушении пожаров; — вы, как компания, выросли, и предыдущие инструменты не работают; — у вас стоит цель кратно изменить результат, а не действовать только в рамках обозначенных трендов.