МоскваНьюз

Долг в 3 млрд рублей не вызывает вопросов?

Долг в 3 млрд рублей не вызывает вопросов?

К огромным многомиллионным коррупционным скандалам Россия уже привыкла. Яркий пример арест крупного чиновника Абызова. Но даже видевшую уже «много» общественность шокировал тот факт, что в Муроме есть предприятие МУП о.Муром «Тепловые сети» с долгом более 3 млрд рублей, которое не только не отвечает, откуда эти долги, но и ищет «крайнего». При том что население исправно вносит платежи за отопление.

Сегодня МУП о.Муром «Тепловые сети» винит в своих долгах известного академика Мурышева, заявляя, что изобретённое учёным Мурышевым Е.Ю., «нагревательное устройство» не принесло предприятию никакого экономического эффекта. Но по какой причине руководство предприятие начало это заявлять? По причине того, что устройство не работало? Нет. По причине того, что оно не давало эффект? Опять, нет. МУП просто не смог платить учёному по договору и сумма, которую обязана выплатить предприятие учёному составляет более 100 млн рублей. Учёный, безусловно, отстоял свои законные права в суде, который выиграл. Но выплаты зачисляются частично и принудительно только в рамках исполнительного производства. В ответ МУП, по данным источников знакомых, с ситуацией, подало заявление в правоохранительные органы, что выглядело после выигранного Мурышевым судом, как попытка отвлечь внимание от реальных долгов МУПа и действий руководства.

Нынешний директор предприятия Загладин заявляет, что долги перед Мурышевым в 100 млн рублей – это введение в заблуждение предприятия, что долги эти предприятие выплачивать не будет, а также что «нагревательное устройство», успешно работавшее несколько лет ранее – неэффективно. При этом прежний директор МУПА категорически с ним не согласен. Он лично проводил с экспертами исследование эффективности устройства перед тем, как подписать соглашение о сотрудничестве с учёным. После чего несколько лет устройство эффективно работало.

За использование устройства предприятие МУП должно учёному чуть более 100 миллионов. Остальные долги к нему отношения не имеют. Так, почему сейчас руководство предприятия активно нападает на учёного в уголовно-правовом поле? Почему не объясняет наличие огромной задолженности и как собирается её погашать? Есть предположение, что МУП перемещает фокус внимания от своих долгов к учёному, с которым предприятие сотрудничало несколько лет, чтобы избежать проблем с поставщиками и законом. Однако представители предприятия не публикуют официальных комментариев. Напомним, предприятие МУП о.Муром «Тепловые сети» должно российскому учёному Мурышеву Е.Ю. более 100 млн рублей за эксплуатацию запатентованного им «нагревательного устройства» с целью экономии. Свой долг предприятие не отрицает. Учёный защитил свои интересы в суде в рамках гражданских споров. Суд, безусловно, изучив все данные, договора и обязательства обеих сторон, вынес решение в пользу учёного, обязав МУП выплатить долги, накопленные перед Мурышевым. Руководство МУП, в свою очередь, с решением не только не согласилось, но и решило написать заявление на Мурышева.

В защиту учёного выступил прежний руководитель МУПа Васильев, который заявил, что у него не было никаких проблем с задолженностями, и что устройство Мурышева достаточно эффективно работало. Васильев перед заключением договорных отношений инициировал довольно длительный испытательный период устройства перед вводом его в эксплуатацию на предприятие. Договор абсолютно чётко и добросовестно исполнялся с обеих сторон на протяжении 4 лет. Васильев отметил, что устройство Мурышева вносило существенную эффективность, и ни разу не возникло причин усомниться в этом и расторгнуть соглашение с учёным. В период эксплуатации «нагревательного устройства» по патенту долгов по оплате энергоресурсов у МУП о. Муром «Тепловые сети» не было, а сэкономленные средства вкладывались в модернизацию котельной. Всё было абсолютно эффективно и прозрачно с обеих сторон.

С приходом нового руководителя МУПа Загладина ситуация кардинально изменилась. МУП о.Муром «Тепловые сети» намеренно начало затягивать выплаты, чтобы набежали пени и долг увеличился. В общей сумме пени составляют примерно 1/3. Более того, МУП выплачивал не напрямую Мурышеву Е.Ю. увеличивающийся долг, а через исполнительное производство. При этом, как известно, на сегодняшний день, из показаний свидетелей КСП на объектах МУП не были демонтированы, хотя в акте, составленном в августе 2011 года, было указано, что КСП на всех объектах МУП демонтированы. Есть предположение, что, возможно, что МУП собирались использовать нагревательное устройство по патенту, одновременно в судебном порядке организовать признание договора недействительным. Следом руководство МУПа чтобы не выплачивать сумму по договору за использование «нагревательного устройства» в лице Загладина, написало заявление в прокуратуру и перевело всё в уголовную плоскость.

Возможно, причина в том, что Загладин не хочет привлекать внимание к долгам МУпа в размере 3 млрд рублей и ищет «крайнего» на кого свалить все свои проблемы с реальными долгами? Если общественность ошибается, то в чём причина того, что долги лишь растут?