Общество

Для восстановления столичного бизнеса потребуется около одного года – «Деловая Россия»

Для восстановления столичного бизнеса потребуется около одного года – «Деловая Россия»

Процесс восстановления бизнеса Москвы может занять до одного года. О получении субъектами МСБ прибыли можно будет говорить не ранее лета 2021 года. Об этом заявили в общероссийской общественной организации предпринимателей «Деловая Россия».

В отраслевых объединениях предпринимателей говорят о том, что после преодоления пандемии и снятия ограничений, в ближайшие несколько недель в Москве не откроется каждое пятое предприятие общепита и каждый третий фитнес-центр. В предпринимательском сообществе напомнили, что сфера общепита, а также сегмент культурного и спортивного досуга пострадали от вспышки Covid-19 сильнее других отраслей.

«Прежде всего, перед открытием ресторана, кафе или спортивного центра, им необходимо будет тщательно просчитать экономику, а также свои дальнейшие действия. Нужно проанализировать, смогут ли они запустить рабочие процессы на докризисном уровне, смогут ли быстро оформить кредит для раскрутки после эпидемии, получится ли пополнить оборотные средства в банке.

Немаловажно для таких предприятий знать, будет ли на уровне правительства и законодателей пересмотрен налоговый кодекс в части введения льгот для рестораторов и отельеров, а также будут ли хотя бы временно отменены надзорно-ревизионные мероприятия в отношении субъектов бизнеса», – рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Ранее в Ассоциации операторов фитнес-индустрии России сообщили, что от вспышки коронавируса уже обанкротились не менее 15–20% небольших игроков отрасли. Предприниматели отметили, после преодоления эпидемии важно, чтобы все нулевые кредиты, отложенные платежи по аренде и налоговым сборам сохранили свое действие хотя бы в ближайшие полгода после снятия ограничений.