Общество

Диплом CIMA «Управление бизнесом» признан соответствующим профессиональным стандартам Российской Федерации

Диплом CIMA «Управление бизнесом» признан соответствующим профессиональным стандартам Российской Федерации

22 февраля, Лондон, Москва –  16 декабря 2020 года Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российской Федерации принял постановление о признании Диплома CIMA “Управление бизнесом” на русском языке  соответствующим профессиональным стандартам Российской Федерации для следующих квалификаций: «Главный бухгалтер (6 уровень квалификации)», «Главный бухгалтер с функцией управления финансами (6 уровень квалификации)», «Главный бухгалтер с функцией составления и представления консолидированной финансовой отчетности (8 уровень квалификации)», – на базе профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. № 103н.

Разрабатывая требования к профессиональным квалификациям специалистов финансово-экономического профиля, СПКФР ориентирован в том числе на сближение с международными системами оценки и присвоения квалификаций. 

В профессиональных стандартах учитываются не только российские, но и международные требования. Это даёт возможность специалистам финансового рынка продолжить профессиональное развитие в международном масштабе, а иностранным гражданам – адаптироваться при трудоустройстве на территории Российской Федерации. 

«Мы рады стать партнерами уважаемой AICPA и уверены в долгосрочном сотрудничестве наших организаций, результатом которого станет взаимное сближение требований к квалификации, стандартов и систем проведения оценки, повышение профессионального уровня специалистов, взаимное признание результатов оценки квалификации специалистов» – отмечает Диана Маштакеева, генеральный директор СПКФР, заместитель председателя Совета, член Правления РСПП.

Теперь при оценке соответствия соискателя требованиям к перечисленным квалификациям наличие Диплома CIMA даст возможность получить освобождение от теоретической и практической частей профессионального экзамена и получить положительное решение о соответствии стандартам квалификации.

Руководитель CIMA в регионе Евразия Вадим Боженик: «Мы запустили программу Диплом CIMA «Управление бизнесом» в 2017 году, потому что видели потребность в повышении уровня подготовки по управленческому учету. Надеемся, что признание Диплома Советом по профессиональным квалификациям России станет не только показателем качества программы, но и инструментом профессионального развития финансовых специалистов до уровня, требуемого профессиональными стандартами».

О CIMA

Международная ассоциация специалистов по управленческому учету CIMA (Великобритания) основана в 1919 году. Ассоциация является ведущим в мире профессиональным объединением специалистов по управленческому учету.  

Получение квалификации CIMA можно начать с программ на русском языке.

CIMA предоставляет возможности профессионального развития, выступает спонсором тематических исследований, внедряет передовые практики управленческого учета, разрабатывает профессиональные и этические стандарты для своих членов, а также сотрудничает с образовательными и экзаменационными провайдерами, чтобы обеспечить высокое качество обучения и экзаменов.  

В стремлении объединить усилия по повышению качества и престижа финансовых профессий в мире в 2017 году CIMA и AICPA сформировали единую ассоциацию, которая сегодня объединяет 650 000 членов и студентов, работающих в сфере управленческого и финансового учета по всему миру. 

О СПКФР

Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка был создан в 2014 году на основе Решения Национального совета при Президенте РФ от 29.07.2014 года.

Предметом деятельности СПКФР является мониторинг рынка труда и обеспечение его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании, а также разработка и актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований. Кроме того, СПКФР отвечает за организацию независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности, профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ и за проведение экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, примерных основных профессиональных образовательных программ и их проектов, оценку их соответствия профессиональным стандартам, подготовку предложений по совершенствованию указанных стандартов профессионального образования и образовательных программ.

Уже сейчас деятельность Ассоциации поддерживают и принимают в ней участие ЦБ России, Минфин России, Федеральное казначейство, Пенсионный Фонд России, ФСС, ЕаЭС, профессиональные сообщества банковской, аудиторской, бухгалтерской, коллекторской и других видов финансовой деятельности, различные коммерческие организации.