Общество

Детский омбудсмен Москвы рассказала об особенностях организации питания школьников и детсадовцев

Детский омбудсмен Москвы рассказала об особенностях организации питания школьников и детсадовцев

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская предоставила информацию о рационе детей-аллергиков и сообщила, какие изменения могут ожидать сферу социального питания в будущем.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская в интервью ответила на вопросы об особенностях столичной системы организации питания в образовательных учреждениях. Одной из главных тем беседы стал подход к составлению рациона для аллергиков. В отличие от многих других регионов, в столице специалисты стараются адаптировать питание для детей с пищевыми особенностями. Так, в Москве открыты три специализированных сада, которые посещают аллергики. В меню данных образовательных учреждений отсутствуют блюда с молочным белком. В обычных детсадах профессиональные повара готовят еду для малышей из продуктов, поставляемых комбинатами. Отсутствие бортового питания также дает пространство для манёвров по обеспечению детей-аллергиков безопасным для них рационом.

В столичных школах обойти проблему пищевых аллергий помогает вариативное меню. Оно хорошо сбалансировано и включает большое количество блюд, которые не повторяются чаще 1-2 раз в неделю. Кроме того, у родителей есть возможность сформировать рацион ребенка через портал mos.ru и таким образом исключить неподходящие из-за аллергии продукты. Вдобавок в буфетах учебных заведений есть прилавки с полезными перекусами «Здравушка». Их продукция— это овощные и фруктовые нарезки, мармелад с натуральным соком, хлебцы, биойогурты. Товары не содержат сахара и подходят ребятам с диабетом или аллергией.

53b172f9eb2c275ef642bb2b2a1909a1.jpg (900×554)

В целом, по мнению Ольги Ярославской, сформировать индивидуальный рацион для каждого школьника и детсадовца практически невозможно. Это связано с многообразием пищевых аллергий, определенными требованиями к работе пищеблоков и стандартами при разработке меню. Однако открыть дополнительные образовательные учреждения, в которые будут принимать именно детей-аллергиков, реально. Для таких заведений необходимо разрабатывать отдельные 20-дневные меню по каждому типу непереносимости. Список блюд в дальнейшем должны утвердить в Центре гигиены и эпидемиологии.«Московская система готова достаточно быстро перестраиваться, потому что технологически Москва очень хорошо оснащена. В каждом районе должны быть учреждения, которые будут специализироваться на пищевой аллергии», — заключила омбудсмен.