Общество

Депутат МГД Шереметьев подозревается в присвоении мошенническим путем 2 млн бюджетных рублей

Депутат МГД Шереметьев подозревается в присвоении мошенническим путем 2 млн бюджетных рублей

Следователи возбудили дело в отношении депутата Мосгордумы Олега Шереметьева, который выдвигался от партии КПРФ. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере и организации схемы получения премий за свою помощницу, сообщает Правда.ру.

Как сообщают некоторые источники, его помощница Ирина Кузнецова приходилась ему гражданской женой. По словам самой Кузнецовой, она передала Шереметьеву около 1,5 млн рублей.

По мнению журналиста Олега Лурье, люди, которые используют подобные серые схемы целенаправленно идут в политику ради получения выгоды. «Эти люди идут в политику с одной целью – приобрести. Точнее, с двумя целями. Во-первых, приобрести поле для своей незаконной деятельности. И второе – прикрыться статусом, который не позволит просто так легко задержать или начать следствие. Все-таки статус, пусть региональной Мосгордумы, но все-таки – депутат. Это и «крыша», и поле деятельности одновременно», – считает журналист.

По его словам, принципы заботы о народе такие политики используют только для попадания в Мосгордуму. «Те принципы, о которых он говорил, заявляя о своей заботе об избирателях, о народе, как показал результат, являлись ложью и просто прикрытием для попадания в Мосгордуму. И для создания собственного имиджа в качестве борца за народное благо», – отметил Лурье.

Журналист также подчеркнул, что данная ситуация характеризует стратегию «Умного голосования», с помощью которой Шереметьев и другие были избраны в МГД. «Качество «Умного голосования» даже не равно нулю. Оно уходит в минус. Посмотрите, что эти люди, которые ассоциируют себя [с «Умным голосованием»], творят и какой у них результат по думе. Результат – минус», – заметил собеседник.

О возбуждении дела

Олег Шереметьев подозревается в мошенничестве на сумму не менее 2 млн рублей. По версии следствия, депутат присваивал деньги, которые были выделены якобы в качестве премии для его помощницы. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). С ноября 2019 по февраль 2020 года ежемесячно Шереметьев подготавливал и представлял в аппарат Мосгордумы документы о премировании своего помощника в размере от 350 до 600 тыс. рублей с ложными сведениями о выполнении им заданий особой важности и сложности, а деньги потом присваивал.

В настоящее время с Шереметьевым проводятся следственные действия. Решается вопрос о его задержании и избрании меры пресечения. голосование».