Культура

Дачники – фотопроект Алексея Остудина и товарищей

Дачники –  фотопроект Алексея Остудина и товарищей

Фото проект «Дачники» хорош не только тем, что он состоялся даже без сияния звёзд, а тем, что он состоялся. В галерее актуального искусства «Russcol» прошел очередной вернисаж под названием «Дачники», который продолжил триумфальную серию фото биеннале сообщества «Трудовые резервы». Репортаж об этом событии смотрите в нашем материале.
Широко известный в узких кругах автор и генератор идей – журналист Алексей Остудин, его сподвижник Роман Вялкин, кстати, лауреат премии ТЭФИ, как лучший оператор, а также фотографы Максим Сафронов и Геннадий Грачёв, при участии друзей, которым близка тема, попытались воссоздать атмосферу быта на подмосковных дачах начала 50-х годов.

Дачники - фотопроект Алексея Остудина и товарищей

Зачем и кому это было нужно? Вопрос риторический. Тем не менее, команда единомышленников, проделав огромную работу по подбору костюмов и антуража, используя современную фототехнику создали очередной цикл фотографий, показывающих жизнь обычных людей.

Дачники - фотопроект Алексея Остудина и товарищей
Авторы вдохновились номерами журнала «Огонёк» 1950-1953 годов выпуска, и как рассказал Алексей Остудин, именно поэтому выставка была сделана в цвете, но с обработкой под винтаж. Кстати, винтаж — направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох.Дачники - фотопроект Алексея Остудина и товарищей

Алексей Остудин:
Проект был снят за один день на старой подмосковной даче. Костюмы и реквизит были арендованы в мастерских Мосфильма. Проект «Дачники» начал свою жизнь в рамках выставочного пространства галереи «Russcol», а потом его опубликуют в сети интернет…

Дачники - фотопроект Алексея Остудина и товарищей

Впрочем, задача авторов – максимально достоверно и образно показать будничную жизнь простых советских граждан в рамках одного летнего дня, проведённого на даче.
И самое важное – это НЕ ностальгия по СССР, это попытка понять, как и чем себя развлекали люди тогда, когда не было ни интернета, ни смартфонов, ни поездок за границу. Фото проект «Дачники» – это путешествие в прошлое с точки зрения молодых людей, живущих в 21-м веке.

Дачники - фотопроект Алексея Остудина и товарищей

А то, что не пришли известные персоны из мира эстрады и шоу-бизнеса – это не самое страшное! На вернисаже и без них было достаточно зрителей.

Благодарим за тёплый и радушный приём хозяйку галереи «Russcoll» Нелли Давыдову, с пожеланиями дальнейшего процветания…

Дачники - фотопроект Алексея Остудина и товарищей

Дачники - фотопроект Алексея Остудина и товарищей