Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Общество
«Центр лечения и реабилитации больных ДЦП» выиграл в конкурсе грантов Москва-добрый город 2021

Правительство Москвы и Департамент труда и социальной защиты населения города не только оказывают значительную поддержку НКО в сфере социальных услуг, но и находятся в неустанном поиске новых форм и принципов развития, позволяющих качественно улучшить работу с жителями города. Департаментом в 2021 году вновь был проведен ежегодный конкурс для НКО.
Некоммерческий фонд «Центр лечения и реабилитации больных детским церебральным параличом» принял участие в конкурсе грантов Москва-добрый город 2021 Департамента, труда и социальной защиты населения города Москвы, представил проект «Организация мобильных реабилитационных бригад для обслуживания инвалидов, больных ДЦП и другими психоневрологическими заболеваниями, имеющих стойкие, резко выраженные функциональные нарушения и нуждающиеся в уходе и надзоре» и выиграл конкурс на его реализацию.
Целевой аудиторией нашего проекта являются дети-инвалиды, подростки и молодые инвалиды страдающие тяжелыми степенями перинатального поражения ЦНС, детским церебральным параличом, врождёнными пороками развития ЦНС, по тем или иным причинам, чаще в связи с тяжестью заболевания, нуждающиеся в своевременной реабилитации на дому.
Реализация Проекта даст интегральный результат, когда положительные факторы взаимоусиливаются. Прежде всего, многие больные дети с трудом переносят нахождение в стационарах, отсутствие близких и домашней атмосферы. В свою очередь родители и близкие, понимая это, испытывают чувство вины, стараются чаще навещать больного, отпрашиваются с работы, ломают привычный семейный уклад. Кроме того, нахождение в стационаре регламентировано по времени и не даёт непрерывности реабилитационного процесса. Проект позволит сохранить душевное здоровье больного, предотвратит ощущение своей ненужности между нахождениями в стационарах, поможет выстроить непрерывную более стройную систему реабилитации с учётом особенностей больного, его домашних условий и графика работы близких. Врач на месте сориентируется во всех факторах и уже со знанием дела определит правильную расстановку домашнего реабилитационного оборудования и функции близких исходя из их времени и возможностей. Всё это благотворно скажется на состоянии больного и на климате в семье. Родители почувствуют поддержку со стороны и спокойно и обстоятельно вместе с врачом продумают рабочий график и вовлечение в непрерывный реабилитационный процесс всех членов семьи. Не секрет, что семьи больных очень часто распадаются вследствие бытовой неустроенности, материальных трудностей и нервного напряжения. Проект позволит проанализировать трудности в каждой конкретной семье и найти оптимальное решение. Вполне возможно, и семью сохранить. Мы живём в социуме, семья больного ребёнка контактирует с сослуживцами, родственниками, соседями. Все будут видеть этот реабилитационный процесс, поддержку государства, и не относиться ко всему этому отстранённо, а вовлекаться в помощь семье и больному. Именно из этой конкретной помощи и неравнодушия и прорастает атмосфера общественного социального оптимизма и волонтёрское движение.
Создание бригады, укомплектованной портативным реабилитационным оборудованием, с целью организации медицинских реабилитационных мероприятий на дому у маломобильных пациентов. Планируется выезд на дом врачей, имеющих подготовку и сертификаты по нескольким, необходимым смежным специальностям (массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, работа с дефектологом)
В рамках проекта 19-дневные курсы реабилитации получат тридцать два ребенка- инвалид, нуждающиеся в помощи на дому.
В Российской Федерации Законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” от 20 июля 1995 года установлено “обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ”. ФЗ «О правах пациентов», Ст.7. Право пациентов на свободу от дискриминации гласит: «Любой отказ без законных оснований, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации, в предоставление лицам, имеющим инвалидность, физические недостатки или психические расстройства, в предоставлении в полном или недостаточном объеме необходимой медицинской помощи, сохранении за ними рабочего места на период лечения, а также при назначении социальных пособий, установлении льгот, должен рассматриваться как дискриминационные действия. Пациентам гарантируется равная доступность всех видов необходимой медицинской помощи и связанных с ней услуг. Согласно Национальному Стандарту Российской Федерации, утвержденному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года ГОСТ Р 52877-2007, введенного в действие 9 января 2009 года: 4.1 Услуги по медицинской реабилитации инвалидов являются неотъемлемой частью комплекса медицинских, профессиональных, социальных и других мер, целю которых является скорейшее и наиболее полное восстановление человеком утраченных функций, личного и социального статуса(восстановление человека как личности, включая физиологические, физические, психологические и социальные его функции), что возможно только при выполнении всего комплекса реабилитационных мероприятий указанных далее. 4.2. Услуги по медицинской реабилитации включают в себя все виды медицинских вмешательств, направленных на: -восстановление функций органов, систем и организма в целом; -профилактику и ликвидацию последствий, осложнений и рецидивов заболеваний; -восстановление общего физического состояния; -развитие моторных, сенсорных и интеллектуальных навыков. Одной из услуг реабилитации инвалидов, согласно п.5 ГОСТ является восстановительная терапия и динамическое наблюдение за инвалидами. К сожалению, более 40% немобильных инвалидов — больных ДЦП и другими психоневрологическими заболеваниями в Москве, по тем или иным причинам, не имеют возможности получать жизненно необходимые курсы медицинской реабилитации регулярно в лечебных учреждениях. Реализация нашего проекта позволяет хотя бы частично решить данную острую социальную проблему.
Мы живём в социуме, семья больного ребёнка контактирует с сослуживцами, родственниками, соседями. Все видят этот реабилитационный процесс, поддержку Правительства Москвы, и не относятся ко всему этому отстранённо, а вовлекаются в помощь семье и больному. Именно из этой конкретной помощи и неравнодушия и прорастает атмосфера общественного социального оптимизма и волонтёрское движение
С уважением к Вам и Вашему делу,
Главный врач Фонда
«Центр ЛРБ»