Политика

Цитаты А. Асафова из программы «События. 25 час» в эфире телеканала «ТВ.Ц»

Цитаты А. Асафова из программы «События. 25 час»  в эфире телеканала «ТВ.Ц»

О формирование нового облика национальной идеи путем внесения в Конституцию поправок о семье, браке, образовании, воспитании детей, защите истории от переписывания:

  • То, о чем, вы говорите, та самая национальная идея, теперь имеет четкое выражение, пусть и написанное тем самым языком закона, языком юриста. Тем не менее, смыл, который заложен, нам формирует, новую национальную идею. Она не очень новая в том смысле, что эти все вещи являются частью нашего культурного ментального народного кода. Но теперь они четко сформулированы и

прописаны, и любой может четко с ними ознакомится.

О публичной власти:

  • Что касается публичной власти, здесь речь идет о требовании от власти, например, гласности, сокращения той самой коммуникационной дистанции между чиновником и человеком. Чтобы человеку для того, чтобы пообщаться со своим представителем, например, главой региона, не нужно было часами высиживать в приемной. Чтобы он мог быстро да него достучаться.
  • Именно эти вещи, на мой взгляд, и имеются ввиду под тем, что вся система власти, все ее ветви, должны быть объединены в системе публичной власти. Власть должна слышать людей. И теперь, поскольку это закреплено в основном законе России, это прямая обязанность всех чиновников, госслужащих от мала, что называется, до велика. Вот это свойство публичности власти и передается в Конституции.
  • Там (в Конституции – прим.ред.) это четко прописано – законодательная, судебная, исполнительная – всех касается. Думаю, что даже деятельность условного главы управы или условного руководителя ЖЕКа тоже будет гласной и публичной, и он не сможет больше от нас с вами закрыться за дверями, сказав: «Ждите, когда я вам направлю официальное письмо в течение 30 дней». Коммуникация должна быть короче.

О международных обязательствах и долгах Советского Союза, взятых Российской Федерацией как правопреемником СССР:

  • Фактически мы их (международные обязательства и долги СССР – прим.ред.) взяли на себя. Мы просто закрепляем это как норму. Этого вопроса касаются две поправки.Что касается обязательств всех сестер-республик Советского Союза,  могу привести простой пример. У нас в массовом сознании закреплен такой миф, что Ленд-лиз, например,была бескорыстная американская помощь фронту, когда американцы безвозмездно поставляли нам боеприпасы, обмундирование, продукты питания и те самые автомобили Джип. Но после войны был выставлен счет, который был настолько солидный, что мы закончили по нему расплачиваться только в 2006 году. И, конечно, когда Россия закрывала обязательства Советского Союза по этому контракту, — а это был контракт, — никакие другие страны в оплате этих счетов не участвуют. Это касается множества международных обязательств,просто это самый наглядный пример.
  • Что касается второй поправки, этотакой исторический смысл нашего существования, если угодно. Она говорит о том, что Российское государство развивалось и продолжалось в развитии. Мы не переучреждали государство каждый раз, когда у нас менялся строй, когда у нас менялся тот или иной руководитель. Это не было новым государством, это одна и та жестрана развивалась и шла дальше. Да, были очень сложные периоды, тяжелые. Наша страна стояла фактически на грани уничтожения – были такие исторические периоды. Но мы та же самая страна, которая была – Древняя Русь, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация.

http://www.tvc.ru/news/show/id/186088