Лента новостей

На тестовых онлайн-выборах в Москве за сутки проголосовало 123 тыс. человек

Жители подмосковных городов ополчились против самолетов

Собянин рассказал о внедрении платформы «Электронный дом»

Собянин: программа благоустройства общественных пространств продолжится

Рестораторы попросили Собянина отменить ношение перчаток для сотрудников общепита

В Москве возобновится программа «Спортивные выходные»

Депутат Мосгордумы выступила за упрощение доступа к технологиям раздельного сбора мусора

МАКС-2021: Минтранс Подмосковья усилил проверки общественного транспорта в Жуковском

В Мосгордуме предложили внедрить цифровые паспорта для объектов капстроительства

Рестораторы Москвы запускают акции после отмены QR-кодов

Власти Москвы отменили систему QR-кодов

Вассерман предложил использовать заброшенные стадионы Москвы для создания спортивных кластеров

Москвичи смогут посещать кафе и рестораны по тату с QR-кодом

Сергей Собянин пообещал ускорить реновацию в Москве

Исследование: общепит Москвы восстанавливается, fashion-ритейл испытывает сложности

Ведущие российские и международные экологи высоко оценили экологическую стратегию «Норильского никеля»

Основатель переводчика Taradam объявил об интеграции с AllMyBlog

Все новости

Любопытное

Что означает белый налет на шоколаде и конфетах?

Шоколад относят к числу полезных сладких изделий, которые не вызывают негативных последствий для здоровья при умеренном употреблении. Если десерт не съесть сразу, на поверхности может проступить белый налет. Многие его считают признаком плесени. Что это значит и можно ли есть такой шоколадный продукт?

Особенности и признаки белого налета

Если шоколад нагреть выше 30 градусов, начинает таять масло-какао. В результате твердое состояние сменяется жидким. При этом плотные компоненты уходят вниз, а легкие поднимаются. На поверхности образуется тонкий белый налет. Такой же эффект можно наблюдать при нарушении условий или срока хранения.

Главным признаком данного явления становится появление белого налета, который выражается в виде светлых пятен или полностью покрывают плитку шоколада ровным слоем. Такое явление называют поседением. Оно может быть как жировым, так и сахарным. Если в первом случае речь идет о выделении частиц какао-масла, в случае с сахаром отделяются его кристаллы.

При этом ни шоколадная плитка, ни конфета не теряют своих полезных свойств. Внешние проявления не свидетельствуют о проявлении плесени. Белый налет не сказываются на качестве шоколадных изделий, которые можно употреблять в приготовлении сладких блюд.

Какие факторы влияют на формирование налета

Специалисты называют появление налета белого цвета на шоколадных изделиях поседением. Можно выделить два основных фактора, из-за которых оно появляется:

* нарушение технологии производства;

* температурные перепады на этапе хранения.

Налет не является причиной появления горечи или негативного привкуса. Если этого происходит, нужно искать другую причину. Во время производства шоколадных изделий должно происходить неторопливое трехчасовое помешивание. При этом нагрев не должен превышать 32 градусов. Затем по слепкам распределяется масло какао, где происходит медленное остывание. В результате продукт приобретает заданную форму, которая должна оставаться стабильной даже через большое время.

Процедуру приготовления шоколада соблюдают не все производители сладких изделий. В результате продукт быстро теряет форму, а параллельно на поверхности выделяются масляные частицы. На поверхности образуется налет белого цвета.

Если шоколад повергнуть слишком сильному охлаждению в холодильнике выделяется конденсат. Это приводит к выделению большого количества сахара. Когда влага исправиться, также появляется белый налет, выраженный в сахарном поседении. В случае нагрева образуется налет бело-серого оттенка.

Какие сорта шоколада покрываются белыми пятнами

Налет белого цвета появляется на любом виде шоколадной продукции. Но обычно его замечают при сохранении определенных сортов продукции из шоколада:

* темном;

* горьком;

* с небольшим процентом сахара.

Это объясняется тем, что такие продукты включают множество какао-масел по сравнению с другими плитками. В результате масло может выпариваться, образуется тонкий белый цвет.

Важный момент! Если говорить о сахарном напылении, оно чаще появляется на белом или молочном шоколаде.

Можно ли употреблять продукт с белым налетом

По утверждению специалистов, появление белого налета становится естественным процессом. Если с течением времени он не появляется, можно говорить об отсутствии необходимого количества натуральных компонентов. Отсутствие белого оттенка свидетельствует, что в готовом продукте нет какао бобов. При этом замена на пальмовый жир или соевые компоненты снижается качество готовой продукции.

В первую очередь необходимо проверить срок годности шоколада. Эту информацию можно проверить по этикетке. Период хранения зависит разных видов шоколадных изделий:

* десертный шоколад хранится 9-10 месяцев;

* классические шоколадные плитки до 12 месяцев;

* продукты с натуральными компонентами, фруктовыми и молочными начинками хранятся до 3 месяцев;

* изделия ручной работы лучше использовать до 2-3 недель;

* развесной шоколад лучше употребить в пищу за 2-3 месяца.

Совет! Если срок хранения превышен, такой продукт не рекомендуется использовать. При этом его не применяют даже для приготовления десертов. На таком шоколаде появляются следы плесени, характерна повышенная ломкость. Также характерен горьковатый привкус и неприятный запах.

Если шоколад находится в пределах срока годности, его можно добавить в выпечку. Продукт используют в виде стружки или начинки. При этом не следует выбирать продукт для блюд, которые требуют безупречного вида. Например, шоколад с налетом не стоит использовать для приготовления фондю. Продукт получается вкусным, но он потеряет внешний вид. Лучше использовать шоколад в качестве начинки кексов или печенья.

Способ избавиться от поседения шоколада

Чтобы избавиться от проявлений налета, шоколадное изделие нужно подогреть. При этом нужно добиться того, чтобы не превысить температуру плавления жира, который выделился на поверхность. Это больше 36 градусов.

Если полностью расплавить шоколад, его можно снова залить в форме и дождаться полного остывания. Но также допускается использование в виде жидкого компонента в процессе приготовления сладких блюд.

Правила хранения шоколадных изделий

Чтобы предотвратить образование налета, нужно правильно хранить шоколад. Натуральный продукт требует более точного соблюдения температурного режима. Важно соблюдать следующие требования:

1. В течение 6-9 месяцев можно хранить шоколад в сухом месте при комнатной температуре. При большой влажности шоколадные плитки не продержатся даже неделю.

2. В морозильной камере шоколадный продукт сохраняет привлекательный вид и вкусовые свойства. Хранение допускается до 1,5-2 лет. При этом не следует сразу же размораживать шоколад или конфеты. Следует подержать их в холодильной камере в течение суток.

3. Плитки шоколада можно держать в холодильной камере на протяжении года. Сохраняется структура и вкусовые свойства. Также не стоит убирать в холодильную камеру растаявший продукт. Это обеспечивает моментальное появление белого налета.

4. Не стоит помещать плитки в помещении с повышенной влажностью, которая превышает 75%. Оптимальный режим находится на уровне от 60 до 65 градусов.

5. Исключаются температурные перепады. Лучшие условия составляет температура на уровне от +16 до +20 градусов.

6. При домашнем хранении лучше размещать шоколад или конфеты в угловой части кухонного шкафа. Важно не допускать доступа прямых солнечных лучей. Также следует избегать размещения вблизи приборов отопления, электрической или газовой плиты.

Когда срок хранения подойдет к концу, вкусовые свойства теряются. Если такой шоколад растопить, состав расслаивается. Если же появился только белый налет, сохраняются первоначальные качества.

Таким образом, белый налет может появиться на шоколаде в случае нарушения технологии производства или несоблюдении правил хранения. Это также свидетельствует о достаточном количестве натуральных компонентов. При этом шоколадный продукт можно использовать при приготовлении десертов.