Общество

Члены избиркомов Подмосковья пройдут тестирование на коронавирус

Члены избиркомов Подмосковья пройдут тестирование на коронавирус

Все члены избирательных комиссий в Московской области будут проходить тестирование на коронавирус нового типа. Об этом сообщает информагентство РИАМО со ссылкой на председателя Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову.

Для того, чтобы обеспечить безопасность здоровья всех участников голосования Избирательная комиссияПодмосковья закупила для членов УИК и избирателей свыше 5 миллионов медицинских масок, более 5,3 миллионов пар одноразовых перчаток, более 102 тысяч литров антисептической жидкости, свыше 256 тысяч медицинских халатов. Кроме того, перед началом кампании голосования в регионе были закуплены 45,7 тысяч защитных экранов для лица, 4134 бесконтактных термометра, 8406 антибактериальных ковриков, 29 638 распылителей, более 3,4 миллионов шариковых ручек и более 1,7 миллиона полиэтиленовых пакетов.

Памфилова заметила, что ранее предполагалось, что голосующие должны будут приходить на избирательные участки со своими ручками, однако, была найдена возможность каждого этой ручкой обеспечить.

Отмечается, что решение о необходимости тестирования в каждом отдельном регионе будет принято на основе рекомендаций местного управления Роспотребнадзора.

«Одна из важных мер, которую мы предполагали, — тестирование членов комиссий и наблюдателей. Но <…> за это время резко изменилась ситуация, мы откорректировали рекомендации. <…> В Московской области предполагается стопроцентное тестирование. <…> В Москве уже протестировано 11 тысяч человек», — приводит слова Памфиловой агентство.

По словам Памфиловой, тестирование на коронавирусную инфекцию членов избиркомов уже началось в Дагестане, в Карелии, на Алтае. В Республике Марий-Эл и Тыве тестирование будет стопроцентным. Также планируется выборочное тестирование в республиках Коми, Крыми Чувашия.

Глава ЦИК заметила, что в «красных» зонах медучреждений члены избирательных комиссий работать не будут.

«Единственное, если кто-то из медперсонала и больных могут подать заявку, тогда мы можем организовать комиссию и передать бюллетени», — уточнила она, добавив, что затем все использованные бюллетени продезинфицируют.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ будет продолжаться на протяжении недели – с 25 июня по 1 июля.

С 25 по 30 июня жители двух субъектов нашей страны, – Москвы и Нижегородской области, – смогут принять участие в дистанционном голосовании. Оно пройдет на сайте https://2020og.ru/.

Желающим проголосовать в режиме онлайн необходимо успеть подать электронное заявление до 21 июня 14:00. Сделать это можно при помощи московского сайта Mos.ru или Gosuslugi.ru. Для этого необходимо иметь личный кабинет.

Электронный бюллетень будет идентичен привычному на бумажном носителе. В нем избиратели увидят один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», и два варианта ответа – «да» или «нет».

Беспрерывный подсчет голосов начнется сразу после окончания голосования – 1 июля в 20:00. Об итогах станет известно не позднее 7 июля 2020 года. В случае одобрения поправок большинством избирателей, они вступят в силу немедленно.

Внести поправки в основной закон страны Президент Владимир Путин предложил в январе в ходе послания Федеральному собранию.Первоначально планировалось, что голосование продет 22 апреля, однако этому помешала пандемия коронавируса.

Более подробно о порядке проведения голосования можно узнать на сайте Конституция2020, кроме того, недавно в России появилась платформа, где предложенные поправки приведены простым и понятным языком.