Общество

Бутина уверена, что потерявшему глаз ливийцу поможет не ООН, а широкая огласка

Бутина уверена, что потерявшему глаз ливийцу поможет не ООН, а широкая огласка

Правозащитница Мария Бутина дала комментарий интернет-изданию «Слово и Дело» касательно обращения в ООН ливийца, подвергнутого пыткам в триполитанской тюрьме «Митига». Она уверена, что в данной ситуации ему больше поможет общественный резонанс, нежели жалоба в Организацию Объединенных Наций.

Напомним, гражданин Ливии Раджаб Макрахи направил в ООН жалобу с требованием привлечь к ответственности главу «МВД» т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башагу и сотрудников «Митиги». Башага зверски издевался 06سج/”над ним и лишил его глаза с помощью ложки, а тюремщики систематически пытали заключенного.

Бутина неспроста считает, что обращение в ООН может и не помочь ливийцу, ведь организация так и не смогла помочь ей самой. Правозащитница крайне скептически относится к ООН, особенно после того, как в американской тюрьме её держали в одиночной камере. 

«Есть у нас такая организация – Комитет против пыток в ООН. Неоднократно направлялись жалобы по моей ситуации. Когда меня освободили, я тоже многократно обращалась в ООН с целью оказать помощь нашим заключенным, которые сейчас находятся в местах лишения свободы в разных странах. В связи с пандемией коронавируса рассматривался вариант перевода людей на домашний арест. По отношению к нашим гражданам никаких решений принято не было», – сообщила Мария.

ООН стала организацией, высоко декларирующей свой статус и заявляющей о защите прав человека, но на деле неспособной помочь людям в реальной беде.

В свою очередь, Бутина считает, что нельзя опускать руки, нужно искать способы для исправления ситуации и «стучать во все двери», ведь, скорее всего, в ООН не будет того самого ключа для решения проблемы. По мнению правозащитницы, происходящее в Ливии – это страшно, и никто не заслуживает к себе подобного отношения.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило подробное расследование о преступлениях Фатхи Башаги. ООН тоже осведомлена о происходящем в Митиге – факты издевательств и пыток зафиксированы в докладе Совбеза в 2016 году. Но с тех пор дело не сдвинулось с места.

Бутина считает, что в сложившейся ситуации может помочь привлечение общественного мнения, ведь мир, по её мнению, полон небезразличных людей.

«Привлекать внимание общества – полезно. Тоже самое, когда я готовила с родственниками наших заключенных обращение в ООН. Расчет был, что, возможно, они помогут, но главной задачей было обратить внимание людей на эту ситуацию», – уверена она.