Общество

Большинство столичных родителей положительно оценили сервисы МЭШ

Большинство столичных родителей положительно оценили сервисы МЭШ

 «Московская электронная школа» содержит большое количество учебных материалов и полезных услуг. За несколько лет системой стали пользоваться тысячи педагогов, учащихся и родителей. 

Проект «Московская электронная школа» успешно реализуется с 2016 года. Комплекс услуг МЭШ создан для учителей, родителей, детей и ориентирован на развитие высокотехнологичной образовательной среды в столичных учебных заведениях. Разработчики системы задействуют современную ИТ-инфраструктуру, чтобы подготовить понятные и удобные в использовании электронные сервисы. По данным экспертов, популярность МЭШ постоянно растет. С 3 октября по 4 ноября горожане получили возможность поучаствовать в голосовании на тему актуальности «Московской электронной школы». В анкетировании на портале «Активный гражданин» респондентами стали 175 804 человека, большая часть опрошенных— родители. По итогам голосования 85,4% участников положительно оценили сервисы МЭШ.

В настоящее время на базе «Московской электронной школы» регулярно появляются новые услуги. К примеру, в библиотеке МЭШ в открытом доступе хранится более 770 000 электронных учебных материалов. Подготовкой и обновлением каталога занимаются столичные педагоги и специалисты сферы электронных средств обучения. В библиотеке можно найти сценарии занятий, специальные тесты, учебники и пособия. Представленная литература позволяет детям дополнительно подготовиться к проверочным работам. Популярностью пользуется и сервис «Электронный дневник школьника». С его помощью родители проверяют расписание уроков и домашнее задание, а также отслеживают успеваемость ребенка. Каждый день электронный дневник МЭШ посещают более 500 000пользователей.

Часто родители обращаются к сервису «Проход и питание», который действует на территории более 4 000 столичных образовательных учреждений. На портале mos.ru отображается, в какое время ребенок пришел в школу и когда он ее покинул. Комплекс услуг также позволяет пополнить электронный кошелек ученика, ознакомиться с меню столовой, установить лимит трат и запретить покупку отдельных позиций в буфете. Сервис «Проход и питание» является важной составляющей контроля рациона учащихся. В Москве данному вопросу уделяют существенное внимание, и большим плюсом является участие родителей в этом процессе. Помимо проверки меню через портал mos.ru, мамы и папы могут попробовать блюда из школьного меню на специальных дегустациях. Подобные мероприятия периодически организовывают операторы питания учебных заведений. Кроме того, в столице школьные столовые регулярно подвергаются проверкам Роспотребнадзора. В соответствии со строгими требованиями ведомства профильные специалисты составляют для учеников сбалансированное меню с необходимой нормой витаминов и минералов.

Стоит добавить, что с помощью портала mos.ru можно записать ребенка в первый класс, группы продленного дня, на кружки и в секции. Там  же публикуются результаты экзаменов и итоговых сочинений. Реализацию проекта «Московская электронная школа» лично контролирует мэр города Сергей Собянин. «Мы должны представлять новые технологии и возможности, чтобы делать труд учителей более интенсивным, облегчать их работу и делать занятия интересными для учеников. Каждую минуту в МЭШ поступают новые обновления, создана динамичная система, которой до этого не было ни в России, ни в мире», —отметил градоначальник.

Большинство столичных родителей положительно оценили сервисы МЭШ