Общество

Более 300 школ и 170 детсадов: социальная застройка в Новой Москве идет вровень с жилой

Более 300 школ и 170 детсадов: социальная застройка в Новой Москве идет вровень с жилой

Первого сентября на территории ТиНАО откроется еще семь новых дошкольных учреждений. Всего в планах чиновников до 2035 года построить порядка 500 школ и детсадов. Оснащение новых районов социальной инфраструктурой идет одновременно с возведением жилых домов.

Дефицита мест в образовательных и дошкольных учреждениях Новой Москвыне предвидится. Об их строительстве столичные власти позаботились заранее. В градостроительные планы на ближайшие 15 лет уже заложено возведение 320 школ и 170 детских садов. Отмечается, что открытие социальных объектов идет соразмерно со сдачей новых жилых кварталов. «Концепция развития Новой Москвы предполагает создание районов, в которых человек сможет жить, работать, учиться и отдыхать. При этом в проекты закладывается пешая доступность от жилых домов ко всем этим необходимым учреждениями. Это позволит сократить маятниковую миграцию населения и равномерно распределить транспортные потоки, как на территории новых округов, так и сократить количество вынужденных поездок в другие районы»,  – объясняет заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев.

Троицкий и Новомосковский округа присоединили к Москве в 2012 году. За это время здесь было построено 47 садов и 19 школ. Помимо наличия мест в образовательных и дошкольных учреждениях, столичные власти также уделили внимание вопросу организации питания в них. Обеспечение юных горожан горячими обедами идет, как и по всей Москве, по системе аутсорсинга. За закупку продовольствия, подбор персонала на пищеблоки, приготовление пищи и контроль ее качества отвечают крупные профильные комбинаты.

Более 300 школ и 170 детсадов: социальная застройка в Новой Москве идет вровень с жилой

Стоит отметить, что такое взаимодействие благотворно повлияло на работу детских столовых. Сегодня все юные жители Москвы обеспечены вкусными и сбалансированными завтраками и обедами. Этому способствует как высокотехнологичная комплектация производственных блоков, так и квалифицированные повара, которые занимаются приготовлением еды. Рацион для столичных школьников и дошколят составляют педиатры и диетологи. Под каждую возрастную категорию они подбирают соответствующий набор блюд, отвечающий потребностям растущих организмов в энергетических ресурсах. Пища для школ и детских садов готовится по бережным технологиям, которые позволяют максимально сохранить в ней запас питательных веществ. На выходе готовые блюда подлежат обязательному лабораторному контролю.

Качество питания в школах и детских садах – вопрос первостепенной важности. Впрочем, у московских родителей нет поводов для беспокойства. Столичные власти регулярно работают над преобразованиями в данной отрасли, благодаря чему все юные горожане обеспечены вкусной и здоровой пищей.