Общество

Блогосфера обвинила Эдгарда Запашного в доносах и жестоком обращении с животными

Блогосфера обвинила Эдгарда Запашного в доносах и жестоком обращении с животными

Набирает обороты конфликт известного дрессировщика Эдгарда Запашного с проектом ПФГ «САФМАР» и Cirque du Soleil.  Как пишут в СМИ, началось все с заявления Запашного о том, что цирк Cirque du Soleil якобы откроет в 2019 году в Сколково постоянную площадку, которую для этого специально строит известный российский предприниматель Михаил Гуцериев. И что открытие стационарной площадки канадского цирка Cirque du Soleil в Сколково негативно скажется на российском цирке и спорте.

Уже в тот же день обвинения Запашного были официально опровергнуты представителями ПФГ «САФМАР», которые сообщили, что проект предусматривает возведение в  Сколково современного многофункционального комплекса для проведения самых разных развлекательных и спортивных мероприятий, а не стационарного театра, который строится для Cirque du Soleil».

Иными словами, канадский цирк сможет арендовать зал так же, как и любой другой арендатор.

Получается, что теперь любой торговый комплекс можно обвинить в том, что он продает продукцию иностранных брендов и это скажется (по логике Запашного) на российских производителях. Но здоровую конкуренцию у нас пока еще никто не отменял, тем более среди известных мировых брендов.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что  «говорить о том, что государство должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь, из других стран, наверное, тоже было бы неправильно». Фактически подтвердив нормальную ситуацию, когда государство не вмешивается в коммерческие споры.

Кстати, Cirque du Soleil известен принципиальным отказом от использования животных в своих выступлениях. Что же касается братьев Запашных, то по отношению к ним блогосфера крайне критична. Пользователи вменяют им в вину желание руками власти убрать сильных конкурентов. Припомнили им и жестокое обращение с животными. Так, одно из самых мягких высказываний: Братья Запашные — обыкновенные живодёры, потому что пытать, избивать и подавлять инстинкты диких животных – это недостойное и гнусное занятие. И тут у них, конечно, нет конкурентов.