Общество

Без визита в контору: удаленные нотариальные действия возможны

Без визита в контору: удаленные нотариальные действия возможны

«Российская газета» сообщает, что правительственная комиссия одобрила законопроект, согласно которому ряд нотариальных услуг можно будет получить, не выходя из дома. Это касается только тех действий, которые не требуют проверки воли и волеизъявления. Например, обеспечение доказательств в сети Интернет, свидетельствование верности перевода, принятие средств в депозит нотариуса.

Человеку достаточно будет пройти биометрическую идентификацию личности и загрузить в систему необходимые документы. Оплатить услугу можно будет также удаленно. Нотариус совершит нотариальное действие и вышлет готовый документ клиенту. Срок предоставления таких услуг – до пяти дней. Готовый документ можно будет получить как в электронном формате, так и на бумаге. Документ будет также храниться в Единой информационной системе нотариата. Подделка исключена, так как он будет не только удостоверен усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, но и защищен специальной маркировкой.

Еще одним нововведением станут дистанционные сделки, когда покупатель и продавец находятся в разных городах. Теперь не нужно будет тратить время и средства на дорогу и проживание в другом городе. И покупателю и продавцу достаточно будет обратиться к ближайшему нотариусу. Оба нотариуса свяжутся между собой по специальному защищенному каналу и удостоверят сделку. Весь документооборот между сторонами сделки будет электронным.

Оба новшества призваны обеспечить надежный и защищенный гражданский оборот в условиях цифровой экономики.

«Такие новеллы позволяют раскрыть позитивный потенциал цифровых технологий в жизни общества, сделать новые форматы гражданского оборота не только удобными, но и защищенными с помощью нотариуса.», –  отмечает  президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.