Общество

Башкирская пустышка «Петон» пилит миллиарды на заказах от крупных компаний

Башкирская пустышка «Петон» пилит миллиарды на заказах от крупных компаний

Башкирский Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон» – предприятие по определенным меркам скромное, не имеющее в своем распоряжении производственных и строительных мощностей. Вот только каким-то образом «Петону» удалось стать огромной раскрученной емкостью, куда вливаются многомиллиардные суммы денег, поступающих от крупных компаний с государственным капиталом, прежде всего, от Газпрома. И все эти деньги впоследствии просто делят между собой члены огромного сообщества, которое полностью контролирует «Петон». Именно усилиями этих лиц компании обеспечено разностороннее прикрытие буквально на всех фронтах – как по линии силовиков и криминалитета, так и по линии власти и представителей крупного бизнеса.

В целом, история «успешного» сотрудничества ООО НИПИ НГ «Петон» и госкомпании «Газпром» начиналась более чем скромно. В первое время предприятие даже не могло претендовать на получение крупных контрактов. И если прежде Газпром даже не мог остановить свой выбор на малоизвестном башкирском «Петоне», назначив его подрядчиком, то сегодня эта проблема легко решается с помощью давно проверенной схемы. Известные и крупные подрядчики просто начинают массово отказываться от участия в конкурсе, уступая теплое место «Петону» и ряду подставных фирм, играющих в этом «оркестре» лишь роль массовки. И все это проворачивается при содействии Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России под руководством Андрея Курносенко, а также Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупным налогоплательщикам №2 под управленеим Сергея Андрианова.

Начинается все с того, что конкурентов «Петона» по «вкусным» торгам убедительно просят отказаться в их участии по-хорошему. Если все эти просьбы игнорируются, то в отношении конкурентов начинает действовать значительно более жесткая процедура. К компаниям, отказавшимся сняться с торгов, являются целые группы проверяющих из ФНС и ГУЭБиПК. В результате всех этих проверок, как правило, выявляются факты неуплаты налогов на довольно крупные суммы. Далее следует подвод руководства или владельцев компаний под статью и арест – так «Петон» и получает места в торгах и избавляется от соперников.

Примерно такой же сценарий в свое время был использован в отношениях между «Петоном» и структурным подразделением российского газового гиганта – «ООО «Газпром трансгаз Югорск». Такой же способ применен для отлучения от многомиллиардных заказов Газпрома других крупных подрядчиков, вынужденных сейчас проводить массовые сокращения численности своих сотрудников.

Самым же примечательным в этой истории можно назвать тот факт, что ранее никому неизвестный «Петон» сегодня заполучил сотни миллиардов рублей на контрактах с одним только Газпромом. А причастные ко всему этому переделу лица, постепенно начали плести паутину вокруг главы еще одной госкомпании – Роснефти, – Игоря Сечина, пытаясь таким образом выбить предприятию новые миллиарды на контрактах, которые впоследствии будут пилиться с не меньшим рвением, чем пилились деньги газового монополиста.

Можно говорить о том, что сегодня в рамках скромного ООО НИПИ НГ «Петон», который, напомним, не имеет в своем распоряжении практически никакой производственной базы, успешно объединились представители криминального мира, силовых структур, а также крупных корпораций. В качестве примера можно назвать имя одного из совладельцев компании Эдуарда Гасанова – ранее судимый функционер и сегодня сохранил довольно тесные связи с криминалитетом. Именно Гасанов позднее привел в «Петон» своего товарища – гражданина Азербайджана Эмина Ахундова. На родине Ахундова считают криминальным авторитетом, который имеет связи с так называемыми «ворами в законе». Ему, к примеру, приписывают тесное знакомство с Ровшаном Джаниевым, который в 2016 году был расстрелян в турецком Стамбуле при довольно странных обстоятельствах. В «Петоне» Ахундову досталось место в совете директоров и должность заместителя генерального директора. Кроме того, он же является совладельцем «Петон-Констракшн» – структурно подразделения ООО НИПИ НГ «Петон». Непосредственное руководство «Петон-Констракшн» осуществляет юрист Мурад Асадуллин, который также готов «похвастать» довольно сомнительным прошлым. Себя Асадуллин дискредетировал еще во время работы в органах прокуратуры столицы Башкирии, после чего перевелся в региональные органы по борьбе с коррупцией и занимался противодействием деятельности в стране одной из запрещенных экстремистских группировок. Заработав «репутацию» на этой деятельности Асадуллин получил руководство компанией, которой сегодня доверено строительство главного объекта для газопровода «Северный поток», но об этом немногим позднее. Внимания также заслуживает связь Асадуллина с братьями Гасановыми, которые, по данным целого ряда источников, замешаны в финансировании исламской радикальной группировки.

Самое интересное начинается с того момента, как дочка «Петона» под руководством Асадуллина получает право на строительство СПГ «Портовая» – здесь башкирский «Петон» является главным подрядчиком. Сам проект должен быть сдан в эксплуатацию не позднее 31 декабря следующего года, но уже сегодня можно говорить о примерно 200-дневном отставании от графика. И ведь речь идет не о частной инициативе, а о стратегическом проекте для Российской Федерации – головной станции газопровода «Северный поток». Проще говоря, организованное сообщество в составе представителей силовых структур, топ-менеджеров Газпрома и представителей криминалитета срывает сроки реализации важнейшего проекта для страны.

Вишенкой на торте под названием «Петон» и его миллиарды может стать Андрей Гончаренко. Именно он в прежние времена обеспечивал башкирской компании прикрытие в Газпроме, находясь на должности первого заместителя главы дочернего предприятия газового монополиста – ЗАО «Газпром инвест ЮГ». Эта компания долгое время считалась самым крупным подрядчиком Газпрома. Сегодня Гончаренко можно назвать светской личностью – он частый гость престижных «Русских сезонов», которые проводятся в Монако и на Лазурном берегу. Его также часто видят в качестве участника звездных вечеринок и тусовок. Разумеется, роль «решалы» на этом фоне Гончаренко не потерял, поэтому продолжает решать массу вопросов внутри Газпрома. А ведь ранее он был уволен с должности в госкомпании после того, как оказался замешан в вымогательстве 3 миллиардов рублей у строительных компаний, выступавших подрядчиками российского газового гиганта.

Источник: http://p1spb.ru/news/novosti/11878-kormushka-gazproma-ispolzuetsya-dlya-nezakonnoy-nazhivy-organizovannoy-gruppirovki-korrupcionerov-i-moshennikov.html