Общество

Анна Брострем гордится собственными проектами. Каково иконе стиля работать в самоизоляции, и немного о ее предпочтениях в интерьере

Анна Брострем гордится собственными проектами. Каково иконе стиля работать в самоизоляции, и немного о ее предпочтениях в интерьере

Сегодня многие пробуют непривычную жизнь на вкус, коронавирус всех усадил на домашние диваны. Кое-кто пытается изобрести новые возможности работать или способы убить время, заваливая соцсети суетливыми постами. Другая крайность – полностью отказаться от внешней жизни и заняться семейной, словно заново узнавая близких.

Анна Брострем, московская модница и красавица, не рвется вываливать личную жизнь напоказ. Как Анна проводит нежданные выходные дни, проще всего спросить у нее лично. Но разговор о кратковременных жизненных переменах перешел в увлекательный ликбез по стилю ар-деко.

– Привет, Анна! Не могли бы вы рассказать, насколько сильно пришлось корректировать собственные планы с учетом карантинных мероприятий?

– Здравствуйте! О, планы корректировать пришлось, и заметно. Отменились мои личные дела, дочкины показы отменены также, но грустить не приходится, ведь все живы, нормально себя чувствуют. Пусть так и будет, а время карантина найдется, чем заполнить. Всегда найдутся какие-то отложенные дела, что-то полезное, что-то интересное для всех. Мы и спортом занимаемся, и за играми время проводим. Нашлось время на сериалы. Словом, все чем-то заняты и друг другу пока никто не мешает.

– А ваши друзья, родные в порядке? Все здоровы?

– Насколько я знаю, всем моим родным и друзьям до сих пор удавалось избежать вируса. К счастью, все они осторожны, потому и здоровы. Никто не киснет в одиночестве, каждый нашел себе занятие.

– Только порадоваться можно за вашу семью. Но признавайтесь: вы идеально соблюдаете карантин, или случается нарушить немного?

– Случается, скорее, желание нарушить. Очень хочется прокатиться до Москвы, но мы настроены соблюдать самоизоляцию, как советуют специалисты. Мы сейчас за городом всей семьей, в деревенском доме. Так намного легче оставаться затворниками.

– И чем же занято все семейство?

– Дочь проводит свободное время с пользой: каждую минутку изучает ПДД. О машине ей пока только мечтать и остается, она ведь еще школьница. Правила зубрит, готовится сдавать на права, как только сможет.

Но я бы сказала, что ей лучше на учебе сосредоточиться, это в нынешней ситуации важнее.

– Скажите, вы избегаете новостных лент? Или как-то переключаетесь с пугающей информации?

– Я уверена – нельзя прятаться от информации, нужно оставаться в курсе всех новостей. Выступлений президента не позволяю себе пропускать, да и вообще за новостями у нас принято следить. Очень-очень жду, когда объявят, что решение найдено, лекарство изобретено, люди выздоравливать начали. Надеюсь, оно будет доступно в аптеках каждому, и принимать его нужно будет каким-то простым способом, может, в стакан с водой капать. Как обычный грипп: лечиться, неделю не выходить, греться… Жаль, но этой долгожданной новости пока еще не было, но я сижу дома и спокойно жду, когда всё решится.

– Звезды шоубизнеса закупают дизайнерские маски в стразах одна другой эффектнее, в разных тематиках, выглядят они и вправду гламурно. Вы для себя чем-то подобным пользуетесь, или вам обычной медицинской хватает?

– А мне вообще никаких не нужно, мы из дома не выходим, поэтому потребности нет ни в обычных, ни, тем более в таких произведениях искусства. Если уж у нас речь о моде зашла, то лучше уж поговорить о домах высокой моды. Итальянцы, французы – все они сейчас шьют простую медицинскую одежду.

– Кстати, о модных домах. По вашему мнению, пандемия даст о себе знать в будущем, в модных коллекциях следующих сезонов?

– Уверена в этом. На всем пандемия отразится, уж в одежде, наверное. В коллекциях действительно великих модельеров видны все актуальные события, они порой даже собственные тенденции запускают в жизнь.

К примеру, D&G так давно удивили новой коллекцией, в которой сконцентрировано то, что делают местные мастера: крупная вязка, характерные узоры.

Я в свои проекты тоже стараюсь брать детали высокой моды, правда, в интерьерах они не так просто считываются.

– Про вашу работу, к сожалению, мало знают, только то, кто вы по профессии. Хотите поделиться секретами?

– Хотела бы, но никаких секретов в ней нет. Я просто обожаю то, что я делаю. Занимаюсь в основном жильем, или какими-то коммерческими площадями. Изредка оформляю события, мероприятия. Очень люблю возиться с деталями в отличие от коллег, которые любят масштаб, а до мелочей руки не доходят. Но как раз из-за деталей проекты и переделывают не по разу. Наверняка все понимают, о чем я говорю.

– А какие из ваших проектов широко известны, может, читатели что-то уже знают?

– Ну, если конкретные примеры работ обсуждать, Tatler описывал несколько квартир, статьи выходили о планировке, декоре и интерьере в целом. Я наслаждаюсь процессом от начала до конца, это ведь сплошное удовольствие, когда помещение преображается. В нем появляются цвет, смысл, концепция новая. И больше всего я люблю работать в стиле ар-деко (улыбается).

– А вот что до ар-деко. Порой говорят и пишут с буквой Т, “Арт-деко”. Вы пишете иначе, как же правильно? Может, это два разных стиля?

– О, нет-нет. Все намного банальнее. Ар-деко – название из Франции, пошло оно с одной выставки. Поэтому принято произношение на французский манер: ар.

– А за что вам так полюбился этот стиль?

– За возможность ставить эксперименты. Это очень гибкое направление. Сколько стран есть, где с ним экспериментируют – столько и проявлений. Среди его концепций попытка совместить прошлое с настоящим. Стиль допускает возможность смешивать лучшее из прошлых эпох и новинки науки, техники. К игре света, к материалам и фактурам ар-деко невероятно лоялен.

Тут ведь скрываются огромные возможности проявить фантазию, творить. Ар-деко всегда выглядит роскошно, при этом вкладывать бешеных денег в дорогие аксессуары не требуется. Даже советских времен абажур с дачи можно вписать без проблем.

Ар-деко – такой, несколько театральный стиль, я театр люблю до безумия. И в интерьерах можно давать намеки на него: драпировки, сложное освещение. Узоры можно, мозаику – пожалуйста.

Еще один плюс: зонирование. Возможности перегородок и ширм невероятны, при этом стиль функциональный. Все, что успело изобрести человечество, он допускает, принимает. Предметы искусства в нем желанны. Это картины. Мозаика.Скульптура.Конечно, ар-нуво к ним больше стремится. Кстати, ар-деко за роскошный вид могут спутать с барокко. Но это ошибка, ар-деко – это модерн, стопроцентный.

– Спасибо огромное и за ответы, и за ценный интересный экскурс в ваш мир! Пусть ваша семья будет здорова!

– Я вас благодарю за беседу. Берегите себя, сидите дома с удовольствием, интернет-общение скрашивает самоизоляцию( снова улыбается).