Любопытное

Анна Брострем: дизайнер, архитектор

Обывателю об Анне Брострем мало что известно, а вот ценители моды и завсегдатаи светских раутов знают, что ни одно культурное мероприятие столицы не обходится без ее присутствия.

Мы встретились с Анной Брострем, чтобы взять интервью и поинтересоваться ее предпочтениями в досуге, архитектуре и одежде.

— Анна, вас называют «светской львицей», согласны ли вы с этим утверждением?

Я себя таковой не считаю, это клишированное выражение, употребляемое журналистами.

— Расскажите о своей деятельности, чем вы увлечены?

Свои профессиональные интересы я не скрываю, в СМИ можно найти об этом информацию. Не думаю, что для большинства эти сведения окажутся хоть сколько-нибудь увлекательными. Работа есть работа, хотя я ее очень люблю. Я получила образование в Московском строительном институте, работала архитектором, а потом сосредоточилась на декоре интерьеров. Очень люблю украшать пространство, наполнять его особенной атмосферой. Здорово ведь превратить свое жилье не просто в функциональное и комфортабельное место, но и в своего рода произведение искусства? Многие думают, что такая роскошь доступна лишь отдельным категориям граждан – состоятельным. Но это заблуждение. Я видела массу очень дорогих, но абсолютно безвкусных проектов. По этой причине считаю, что самое важное в декоре – подход к делу с умом.

— Какой архитектурный и интерьерный стили вам по душе?

Мне нравятся сталинские дома. Кирпич, высокие потолки – кажется, все в них прекрасно. Среди современных построек они, конечно, выгодно отличаются своей монументальностью и величием. Заметила, что люблю бывать на Садовом кольце в Москве, особенно, любоваться высотками, стоя в пробке – время пролетает незаметно. Среди интерьерных стилей выделяю все варианты арт-деко за уютность, изящество и универсальность. Нравится, что в его рамках гармонично могут соседствовать и предметы культуры, и современная техника. Это невероятно удобно.

— Какая страна хороша для жизни?

Конечно, Россия. Это моя родина, я здесь родилась и выросла, хотя обычно я ассоциируюсь с чем-то итальянским. Европу с ее уютом, очарованием, конечно, люблю, особенно выделяю Швецию и Германию, откуда родом мои дедушка с бабушкой, но патриотизм все же не иссякает. Особенно он проявляется в те моменты, когда слежу за выступлениями сборной на Олимпийских играх или других состязаниях. В прошлом я сама спортсменка – занималась синхронным плаванием, потому многие вещи знаю изнутри.

— Расскажите о своей родословной

Мои бабушка с дедушкой приехали в Россию из Европы, чтобы поддержать революционные идеи большевизма. Здесь они познакомились и создали семью. Бабушка ранее жила в Германии, оставила там большой особняк. Теперь в нем базируется дом престарелых. Когда-нибудь мне хотелось бы съездить туда, отдать дань памяти. А дедушка приехал из Швеции. В России ему лично Владимир Ленин отписал большой земельный участок с прудом и оврагом. Там был возведен дом, где мы любили бывать всей семьей. Теперь, к сожалению, он сгорел, а возводить новый мы не стали.

— А что касается вашей семьи?

Я давно вышла замуж, в браке очень счастлива. С супругом у нас две замечательные дочери. Я абсолютно убеждена в том, что в жизни нет ничего ценнее семьи.

— Как с дочками складывались отношения? Чем они увлечены?

Несмотря на то, что у девочек очень разные характеры, найти общий язык с ними мне было всегда несложно. Думаю, это связано с главным моим принципом воспитания – предоставлять свободу выбора, личное пространство. Вероятно, по этой причине каждая сейчас занимается любимым делом: старшая – танцами, а младшая – моделингом.

— Есть у вас общесемейные традиции? Чем занимаетесь, когда собираетесь все вместе?

Мы любим ходить в кинотеатры, особенно на фильмы Disney и Marvel. Если остаемся дома, то все вместе смотрим сериалы, лежа на диване. Стараемся больше путешествовать, заниматься спортом, выходить в «свет». Несколько лет назад мы с девочками принимали участие в показе Dolce&Gabbana. Скорее всего, младшая дочь именно тогда и поняла, что хочет стать профессиональной моделью.

— Вы прекрасно выглядите. Дайте совет женщинам, как сохранять очарование?

Мой секрет прост – правильно питаться и заниматься спортом. Я не могу сказать, что привередлива в еде, однако за рационом слежу. Еще важно всегда быть в хорошем расположении духа, с улыбкой на лице выходить в «мир». Любую женщину это красит.

— Каким маркам одежды, аксессуарам отдаете предпочтение?

Импонирует концепция Алены Ахмадуллиной, с удовольствием ношу модели из ее коллекций, посещаю показы. Из классики — Dolce&Gabbana, ChristianDior. Всегда особое внимание при выборе акцентирую на тканях, орнаменте. Не покупаю вещи, которые не прослужат мне долго. Для аксессуаров это тоже справедливо.

— Участвуете в благотворительных проектах?

Стараюсь не афишировать это. Мне очень импонирует деятельность фонда Натальи Водяновой. Я считаю, что есть смысл не только помогать нуждающимся, но и взращивать ответственность, сознательность у людей.

— Нравится ли вам искусство, творчество?

Да, очень люблю посещать оперу, театр, балет. Стараюсь как можно чаще посещать культурные мероприятия. Безмерно восхищаюсь талантом наших артистов: Анны Нетребко, Дениса Родькина, Ильдара Абдразакова. За новыми веяниями сложно следить, однако из последнего запомнилась постановка Modance с участием Светланы Захаровой.