Общество

Американец Секстон давал ценные указания московским провокаторам во время незаконных митингов

Американец Секстон давал ценные указания московским провокаторам во время незаконных митингов

Коллектив редакции Федерального агентства новостей выпустил второй фильм, посвященный незаконным митингам, которые проходили этим летом в Москве.  «Анатомия протеста» рассказывает о том, как представители оппозиции пытались с помощью незаконных акций сорвать грядущие выборы. Также в фильме приводятся доказательства причастности США к организации массовых беспорядков.

Журналистам ФАН удалось выяснить, что блогер Алексей Навальный привлекал сторонних консультантов, чтобы те помогли сделать уличные акции более масштабными. С одним из них по имени Александр корреспондентам все же удалось поговорить.

Как сообщалось, кроме отечественных специалистов «по незаконным акциям» Навальный приглашал и иностранцев. Например, одним из помощников оказался Стивен Секстон из США. В Россию он прилетел, когда блогер отбывал административный арест. Этот человек работал непосредственно с активистами, объяснял им, как вести себя во время задержаний, если таковые будут.

Оказалось, что Стивен Секстон – начальник службы безопасности в посольстве США в Москве. Найти более детальную информацию о нем из открытых источников не удалось. В специальных российских ведомствах эта персона хорошо известна. Согласно некоторым данным, он является агентом ЦРУ, а в Россию прибыл, чтобы координировать действия провокаторов во время митингов.

По некоторым причинам Навальный не мог научить своих сторонников делать сцепки перед ОМОНом, не знал, как координировать деятельность в соцсетях, распространять дезинформацию, чтобы отвлекать полицейских. Именно для этих целей он и пригласил высококлассного американского специалиста.

Российский телеведущий Анатолий Вассерман уверен, что по аналогичным технологиям организовывались «цветные революции». Действия активистов во время митингов давно прописаны в американских методичках. Вот один из примеров: переодетый в полицейского активист набрасывается на участников митинга, чтобы у западных СМИ получились яркие кадры.

Кроме этого, Вассерман указывал и на бот-фабрики, сотрудники которых массово распространяли призывы выходить на митинги. По мнению журналиста, подобные методики давно отработаны во время революций в Латинской Америке, Гонконге, в странах Ближнего Востока. Неудивительно, что Навальный периодически просит помощи «на стороне».