Общество

Алёна Анисимкова объяснила особую ценность акции «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» с точки зрения психологии

Алёна Анисимкова объяснила особую ценность акции «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» с точки зрения психологии

Коллективное бессознательное — пласт человеческого подсознания, в котором содержится жизненный опыт предков.

Близится 9 мая, и уже через несколько дней в сотнях городов России и других стран пройдет с каждым годом набирающая популярность акция Бессмертный полк.

Впервые акция в формате шествия людей, несущих штендеры с портретами родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, была проведена в 2012 году в Томске. И уже на следующий год акцию подхватили 15 крупнейших городов России. Сегодня масштаб шествия трудно переоценить. По данным информационного агентства РИА Новости, еще в 2019 году жители более 500 городов из 115 стран мира, включая США, Францию, Германию, Аргентину, Израиль, Швецию, в преддверии Дня Победы вышли на улицы в колоннах Бессмертного полка. Но наибольшее количество участников акции, конечно, относится к странам ближнего зарубежья, странам постсоветского пространства.

Почему традиция выходить в День Победы с портретами своих дедов и прадедов, воевавших с гитлеровской Германией, оказалась так близка россиянам, грузинам, киргизам, азербайджанцам, узбекам, таджикам, несмотря на разницу в политических взглядах и национальном менталитете различных народов?

Казалось бы, события Великой Отечественной войны, происходившие в прошлом веке, могли давно стереться из памяти людей, особенно на фоне текущих бурных изменений в мире.

Но наступает май, и русскоговорящий мир на несколько дней замолкает и погружается в рефлексию. Мы достаем пожелтевшие фотоальбомы, бережно перелистываем черно-белые фотографии наших прадедов и с замиранием сердца ждем 9 мая, чтобы гордо пронести их портреты в многотысячной колонне Бессмертного полка.

Мы плачем. Потому что чувстуем, будто эти молодые, улыбающиеся с портретов солдаты незримо идут с нами и всей душой радуются победному маю. В эти минуты каждый из нас чувствует себя причастным к той страшной войне и той великой Победе добра над поистине вселенским злом.

Эти эмоции, охватывающие весь народ, имеют более глубинный смысл, чем может показаться на первый взгляд.

В начале XX века швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг сформулировал понятие коллективного бессознательного. По его теории, в человеческом подсознании существует некий пласт, представляющий собой информационное и эмоциональное поле с большим количеством различных данных. Это жизненный опыт, но не отдельного человека, а общества, в котором живет этот человек.

Сам Юнг считал, что коллективное бессознательное — это одна из форм бессознательного, единая для общества в целом. По его мнению, коллективное бессознательное развивается не отдельно каждым человеком, а передается из поколения в поколение. Это некое хранилище человеческого опыта и воспоминаний, которое нельзя контролировать с помощью разума, к тому же оно активируется исключительно в больших группах людей.

Наглядным примером проявления коллективного бессознательного в реальной жизни является объединение людей, вдохновленных некой идеей, когда разрозненные люди становятся одним целым и находятся в одном эмоциональном состоянии, как во время шествия в колонне Бессмертного полка.

Память о событиях 1941-1945 годов и беззаветная радость Победе нашего народа является одной из форм коллективного бессознательного для жителей России и стран постсоветствого пространства. Говоря слово Победа, все мы автоматически в первую очередь подразумеваем именно Победу в Великой Отечественной войне над фашистами, как победу света над тьмой.

Если же говорить о метафизическом смысле Победы для православного народа, следует провести параллель с искупительной жертвой, которую принес Христос ради спасения людей. Искупительную жертву принес и наш народ, приняв на себя нечеловеческие страдания ради спасения мира от фашизма. Наши прадеды мученически гибли от пуль, огня, пыток и лишений. Они принесли в жертву свои жизни, но при этом удивительным образом обрели бессмертие. В День Победы они идут незримым строем на шествии Бессмертного полка, глядят на нас с портретов — сильные и навсегда молодые. И для нас всех те события — это не даты  в учебнике истории. Те события имеют сверхзначение, лежат в плоскости коллективного бессознательного и имеют метафизический смыл: та война — это наша незаживающая душевная рана, а Победа — это нетускнеющее пламя, зажигающее наши сердца.