Лента новостей

На тестовых онлайн-выборах в Москве за сутки проголосовало 123 тыс. человек

Жители подмосковных городов ополчились против самолетов

Собянин рассказал о внедрении платформы «Электронный дом»

Собянин: программа благоустройства общественных пространств продолжится

Рестораторы попросили Собянина отменить ношение перчаток для сотрудников общепита

В Москве возобновится программа «Спортивные выходные»

Депутат Мосгордумы выступила за упрощение доступа к технологиям раздельного сбора мусора

МАКС-2021: Минтранс Подмосковья усилил проверки общественного транспорта в Жуковском

В Мосгордуме предложили внедрить цифровые паспорта для объектов капстроительства

Рестораторы Москвы запускают акции после отмены QR-кодов

Власти Москвы отменили систему QR-кодов

Вассерман предложил использовать заброшенные стадионы Москвы для создания спортивных кластеров

Москвичи смогут посещать кафе и рестораны по тату с QR-кодом

Сергей Собянин пообещал ускорить реновацию в Москве

Исследование: общепит Москвы восстанавливается, fashion-ритейл испытывает сложности

Ведущие российские и международные экологи высоко оценили экологическую стратегию «Норильского никеля»

Основатель переводчика Taradam объявил об интеграции с AllMyBlog

Все новости

Экономика

Алексей Тайчер объявил о запуске совместного лизингового проекта с РАД

Как этим пользоваться

«ТрансФин-М», входящая в группу ТФМ Алексея Тайчера, и Российский аукционный дом (РАД) разработали уникальный для российского рынка механизм приобретения коммерческой недвижимости. Совместный проект двух организаций позволяет взять нужные бизнесу объекты в лизинг.

Пользоваться этим довольно просто. Сначала на Электронной торговой площадке РАД необходимо выбрать объект коммерческой недвижимости, выставленный на торги. Затем отправить заявку на лизинг в «ТрансФин-М». Эксперты компании оценят выбранный актив и возможности использования механизмов финансового лизинга.

Согласование проходит по упрощенной схеме: в данном случае финансовое состояние приобретателя значения не имеет. Аудит проводят в отношении объекта коммерческой недвижимости: определяющими факторами становятся коммерческий потенциал актива и его состояние. С учетом этих данных специалисты также подберут наиболее выгодные условия финансирования для клиента.

Если объект одобрен компанией «ТрансФин-М», покупатель вносит пятую часть от стоимости актива. Затем в течение всего срока договора расчет происходит равными долями. Эксперты подсчитали: ежемесячные платежи по договору лизинга будут сопоставимы со стоимостью аренды за эту же коммерческую недвижимость.

Кроме того, на Электронной торговой площадке Российского аукционного дома будут представлены уже проверенные экспертами компании Тайчера объекты недвижимости. Провести сделку о приобретении в лизинг одобренных объектов можно будет в максимально короткие сроки.

Алексей Тайчер, председатель Совета директоров компании «ТрансФин-М», отметил перспективность такой совместной работы. «Уверен, что эта услуга будет востребована среди покупателей корпоративного и государственного имущества, реализацией которого занимается РАД. Механизм лизинга предполагает более гибкие и комфортные условия приобретения объекта, чем другие финансовые инструменты. Сегодня «ТрансФин-М» является одной из немногих лизинговых компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости, и мы намерены увеличивать свой портфель в этом перспективном сегменте бизнеса», — отметил Тайчер.

Справочно:

«ТрансФин-М» — одна из компаний группы ТФМ, крупной многопрофильной структуры, объединяющей финансовый и операционный бизнес в сферах лизинга, транспорта и промышленности. Мажоритарный акционер ТФМ, владеющий 75% акций группы, — Тайчер Алексей Роменович. В активы ТФМ входит один из крупнейших российских железнодорожных операторов — ООО «Атлант», созданный Тайчером совместно с ВЭБ.РФ в 2019 году. «ТрансФин-М» также занимает лидирующие позиции на рынке лизинга: по итогам 2020 года агентство Эксперт РА присвоило компании 5-е место в рэнкинге лизинговых компаний по размеру лизингового портфеля, который достиг 143,8 миллиарда рублей.

Почему это выгодно

Любому бизнесу для работы нужны офисы, склады или производственные помещения. Перед предпринимателями встает вопрос: взять их в аренду, ипотеку или лизинг.

Аренда — это дорого и ненадежно. Собственник может поднять цену за пользование недвижимостью, как и попросить арендатора освободить помещение.

Коммерческая ипотека таит в себе много подводных камней. Как правило, банки с неохотой предоставляют бизнесу (особенно небольшому) займы на приобретение недвижимости — доля коммерческой ипотеки составляет менее 5%. Еще одно существенное примечание: требование к клиентам у кредитно-финансовых организаций и сами условия сделок довольно жесткие — первоначальный взнос может достигать 40% от стоимости объектов, а ставки варьируются от 12 до 15% годовых.

Лизинг коммерческой недвижимости стал пользоваться популярностью в нашей стране относительно недавно, чуть более десяти лет назад. Эксперты признают такой вариант приобретения помещений самым удачным из ныне существующих. Первое весомое преимущество — не нужно единовременно изымать большую сумму из оборота. У бизнеса остаются деньги не только на существование, но и на развитие. Пользоваться объектом можно с момента заключения договора.

Алексей Тайчер подчеркивает: привлекательность финансового лизинга коммерческой недвижимости состоит в том, что вместо аренды помещения компания может приобрести его в собственность. «Пользоваться имуществом можно в течение всего срока действия договора лизинга. Но в отличие от аренды, по окончании этого срока право собственности на объект переходит клиенту», — отмечает Тайчер.

Еще один существенный плюс — при расчете индивидуальных условий финансирования лизинговая компания учитывает особенности бизнеса клиента. Таким образом приобретатель получает комфортный для него график платежей, который позволит спокойно вести бизнес.

«Совместный проект РАД и «ТрансФин-М» может быть востребован среди объектов офисной недвижимости, обеспеченных арендным потоком, так как в этом случае платежи от аренды будут формировать до 80% суммы ежемесячных лизинговых выплат», — считает исполнительный директор Российского аукционного дома Константин Раев.