Технологии

Алексей Кузовкин об IT трендах цифровизации в конце 2020 года

Алексей Кузовкин об IT трендах цифровизации в конце 2020 года

Алексей Викторович Кузовкин – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада».Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. В этой статье от поведал нам об IT трендах цифровизации, актуальных на конец 2020 года.Аексей Кузовкин – генеральный директор компании «Инфософт»

Примерно в это же время в прошлом году были неоднократно подведены итоги цифровизации, тогда еще актуальные для 2019 года. Теперь, год спустя, человечество все еще сталкивается с глобальной пандемией, которая перевернула буквально все отрасли. И хотя уже можно начинать создавать список трендов на 2021 год, все же следует оглянуться на минувший 2020 год и попробовать понять, где мы находимся сейчас, и как далеко человечеству удалось продвинуться. Также следует сделать некоторую поправку на COVID-19, ведь он повлиял на крупнейшие тенденции цифровой трансформации, которые человечество запланировало на 2020 год.

1. COVID-19 ускоряет развитие 5G

Уже год назад шли разговоры о том, что каждый пользователь в мире, которому доступно интернет-подключение, мечтает о том, чтобы получить более высокую скорость и от мобильных операторов. Как ни странно, но COVID-19 в этом смысле сыграл положительную роль и ускорил этот процесс, поскольку многие сотрудники были вынуждены покинуть свои рабочие места в офисе и перейти на дистанционное обслуживание. Многие на самоизоляции оказались в пригородах, где далеко не все провайдеры предоставляют свои услуги. И да, людям нужна была лучшая сеть, чтобы обеспечить более стабильную связь и высокую скорость.

Хорошая новость заключается в том, что несмотря на наличие вируса, развертывание сети не только не остановилось, но и активно стало ускоряться. Многие телекоммуникационные компании находятся на пути к достижению или превышению своих целей по внедрению 5G. В мае 2020 года сотовый оператор Verizon запустил виртуальную лабораторию для тестирования развертываний 5G и развернула покрытие 5G в Сан-Диего, Калифорния.

Вот еще несколько примечательных статистических данных по 5G, объявленных во время вышеупомянутого отчета Qualcomm о доходах:

●             в настоящее время 380 операторов инвестируют в 5G;

●             80 операторов в более чем 35 странах уже запустили коммерческие услуги 5G;

●             более 45 OEM-производителей запустили или анонсировали устройства 5G.

Технология уже активно используется в Китае и многих других странах. Китайские больницы используют роботов с питанием от 5G для мониторинга температуры пользователей, а также других медицинских приложений. За последний год было выпущено несколько мобильных телефонов, готовых к подключению 5G. Очевидно, что распространение 5G не замедлилось из-за COVID-19 и будет продолжать расти только в ближайшие месяцы. 2021 год должен стать масштабным годом для технологии 5G.

Алексей Кузовкин об IT трендах цифровизации в конце 2020 года
Сети 5G

2. WiFi 6 уже на подходе – все еще ждем

Аналитики предсказывали,  что совместная работа 5G и WiFi 6 создаст идеальную сквозную комбинацию сверхбыстрого подключения для дома и офиса. Ожидалось, что эта технология даст в 3 раза более высокую скорость загрузки, по сравнению с WiFi 5. Итак, как далеко нам удалось продвинуться?

В апреле 2020, FCC единогласно проголосовала за открытие новой полосы спектра для устройств, которые могут ее поддерживать. Конечно же, эта полоса пока не была протестирована, а значит, пока неизвестно насколько хорошо она будет работать. Ожидается, что первые устройства, поддерживающие WiFi 6 появятся в конце 2020 года и протестировать их мы сможем уже довольно скоро.

3. ИИ и машинное обучение – поддержка бизнеса в условиях пандемии

В последние месяцы масштабы искусственного интеллекта и машинного обучения резко возросли, поскольку компании обратились к этой технологии, чтобы получить представление о работе своих данных. Ценность ИИ и машинного обучения для сбора и анализа данных можно разделить на три отдельных ценностных предложения: скорость, масштаб и удобство. Все три были реализованы за последние несколько месяцев. Вероятно, мы увидим продолжающийся экспоненциальный рост технологии по мере продолжения распространения вируса.

Развитие технологии было подкреплено огромными инвестициями, ведь ИИ внедряется все в большее количество сфер. Поставщики облачных услуг, такие как Google, IBM, Microsoft и AWS, вкладывают средства в ускорение работы своих сервисов. Такие производители микросхем, как NVIDIA и Intel, создают графические и центральные процессоры, которые могут ускорить обучение на основе полученных данных.

Алексей Кузовкин об IT трендах цифровизации в конце 2020 года
Искусственный интеллект

4. Блокчейн – технология будущего

Блокчейн и криптовалюта продолжили свое активное развитие в 2020 году и стали фактически настоящим прорывом. В апреле 2020 года Министерство внутренней безопасности США назвало блокчейн важной технологией для борьбы с COVID-19 и для восстановления сломанной экономики. Цепочки поставок по всему миру пострадали от вируса. Блокчейн при правильном развертывании может исправить поврежденные цепочки поставок путем быстрой обработки и проверки транзакций. Это может стать идеальным катализатором для превращения блокчейна в лидирующую технологию в будущем.

Какие выводы можно из этого сделать? Скорее всего, последствия пандемии станут разворачиваться в 2021 и последующие годы, усугубляя и усиливая вышеописанные тенденции. Что нас ждет? Человечество пока находится в состоянии “турбулентности” и предсказать что-либо крайне затруднительно. Остается только ждать, наблюдать за событиями и подстраиваться под новые правила игры.