Политика

Алексей Куринный не исключил возможной смены руководства КПРФ

Депутат Госдумы и член фракции КПРФ Алексей Куринный не исключил того, что в ближайшее время может смениться руководство партии. Несмотря на то, что на вопрос журналистов Куринный ответил, что раньше восемнадцатого съезда партии это не планируется, он добавил, что в нашей жизни могут произойти различные сюрпризы.

 Тем самым Куринный не исключил и добровольной отставки, которую пророчил Зюганову Жириновский, сделав вброс о самоотводе Зюганова в СМИ.

Если задуматься, то уйти сейчас для Зюганова было бы наилучшим вариантом. Партию ждут крайне сложные выборы, с свете полной нейтрализации института умного голосования. Провал на этих выборах можно свалить на новое руководство партии, а не на тех, кто придет после него и его окружения. Кроме этого у Зюганова есть реальный шанс избежать славы могильщика КПРФ.

Эксперты фонда «Петербургская политика» составили свой рейтинг приемников Геннадия Зюганова. В число потенциальных приемников вошел и ушедший из КПРФ из-за личных разногласий с Зюгановым, Павел Грудинин. Однако, безоговорочным лидером рейтинга называется депутат Госдумы и член КПРФ Юрий Афонин.

Зюганов сам косвенно подтвердил, что выборы внутри КПРФ ничего общего с демократией не имеют, а значит, на очередном съезде КПРФ, если будет голосование относительно кандидатуры лидера партии, голосовать будут марионетки. Вот только остается вопрос – чьи именно. Юрий Афонин много лет является главным кадровиком партии, и именно он формировал региональный костяк КПРФ. Есть все основания полагать, что на предстоящем съезде делегаты вернут долг Афонину.

Стиль руководства Зюганова перестал устраивать и простых партийцев. Партию сотрясает одна громкая история за другой. Уход председателя Ленинградского обкома вместе с исключением из рядов партии всего актива двух райотделов, ради ставленника из Москвы, не могут остаться незамеченными. Бывший руководитель Ленинградского обкома Алексей Попов так же пророчит Афонина на место Зюганова.

 «Мы имеем дело с типичным для КПРФ явлением – загниванием и разложением партийной номенклатуры. В партии состоит немало честных рядовых коммунистов, а наверху сидят прекрасно устроившиеся в думских креслах пожилые и относительно юные дельцы, типа похожего на румяного комсомольского босса горбачёвских времен Афонина, – объясняет редактор портала «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев. – Афонин – «кадровик» КПРФ и уже давно расставляет по регионам своих людей, которые в перспективе поддержат его в качестве нового лидера КПРФ».

Уходить нужно вовремя, а власть передавать не по наследству. Ровно так и поступил Рауль Кастро, который заявил, что следующим лидеров Кубы станет Мигель Диас – Канель, который не имеет никакого отношения к семейству Кастро.

Источник – MOS.NEWS