Общество

Александр Карандин: Россию ждет успешное внедрение BIM

Александр Карандин: Россию ждет успешное внедрение BIM

В 2019 году Россия сделала важный шаг в сторону внедрения BIM: Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс о технологиях информационного моделирования. Введены в действие 3 Свода Правил (СП). Система нормативно-технических документов будет включать в себя 15 национальных стандартов (ГОСТ Р) и 10 СП, в том числе 13 ГОСТ Р и 4 СП по основополагающим направлениям, 2 ГОСТ Р и 6 СП – для отдельных стадий жизненного цикла.

Изменения введены в рамках государственного проекта “Цифровое строительство” по поручению Президента РФ В.В.Путина “О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства путем внедрения технологии информационного моделирования” от 19 июля 2018 года. Согласно проекту, необходимые изменения в законодательстве и создание отраслевой цифровой платформы должны быть реализованы в России в течение 5 лет.

Опрос 417 российских строительных организаций, который провели МГСУ и “Конкуратор” в 2017 году, показал, что лишь 22% компаний используют BIM. Основными причинами текущих темпов распространения технологий участники рынка называют высокую стоимость внедрения и отсутствие в организациях компетентных специалистов.

“Лучшие практики применения BIM технологий демонстрируют ошеломляющий эффект – до 20% повышается эффективность инвестиций на стадии проектирования и строительства. Еще больший результат достигается на этапе эксплуатации объекта. Глядя на объем возможностей, которые дают технологии для инвесторов (заказчиков-застройщиков), возникает резонный вопрос: почему так медленно они внедряются. Причин несколько. Одна из них – техрегулирование отрасли со стороны государства. Опыт Великобритании, лидера в развитии информационного моделирования, демонстрирует, что для ускорения внедрения необходимо сделать BIM обязательным для объектов, финансируемых за счет госбюджета. С 1 апреля 2016 года технологии информационного моделирования в Великобритании стали обязательными к применению во всех проектах, реализуемых за госсчет. Доля использования BIM в 2012 году в реализованных проектах составляла около 15%, в 2018 году – почти 70%. Как результат – планируется создание «цифровых двойников» (DigitalTwin) для всей инфраструктуры страны, в нем будут объединены друг с другом все эксплуатационные системы. Таким образом, образуются живые потоки данных, которые возможно сравнивать с моделью и подобными им на этапе эксплуатации, – рассказывает Александр Карандин, эксперт с опытом международного и корпоративного управления в строительной отрасли.

По словам Александра Карандина, в России активно применяется международный опыт. Многие стратегические объекты, например, стадионы к ЧМ-2018, спроектированы и построены с применением цифровых технологий. С этого года в Москве реализуется серия пилотных проектов по застройке города с применением BIM.

“Если в ближайшие три года все главные распорядители бюджетных средств (ГРБС) начнут использовать BIM при строительстве объектов, к 2024 году произойдут существенные положительные изменения в отрасли,“ – сообщает Александр Карандин.

Напомним, что в рамках проекта “Цифровое строительство” Минстрой планирует к 2020 году завершить работу над общероссийским классификатором строительной информации и разработать стандарт цифрового нормативно-технического документа в строительстве. К 2021 году – внедрить для госорганов и госкорпораций обязанность самостоятельно осуществлять проектирование зданий и сооружений, а также закупать соответствующие работы и услуги по созданию объектов строительства только на основе BIM-технологий. А до конца 2022 г. обязать все госструктуры осуществлять строительство зданий и сооружений с применением технологий цифрового моделирования.

Об эксперте:

Александр Карандин, эксперт с опытом международного и корпоративного управления в крупных организациях строительной отрасли России. Развивает проекты по внедрению гибких методологий управления проектами, технологий бережливого производства, повышения производительности труда и цифровой трансформации в строительной отрасли. Реализует собственный масштабный IT-проект в области цифровизации строительства. Обеспечивал подготовку г. Сочи к Олимпийским играм, во время Игр Сочи-2014, отвечал за энергоснабжение и эксплуатацию Олимпийских объектов, принимал участие в строительстве стадионов к ЧМ-2018 в г. Нижнем Новгороде и г. Волгограде и других крупных инфраструктурных проектов.  Почетный строитель России, Почетный энергетик России, Заслуженный строитель г. Сочи. Отмечен Государственными наградами.

Сайт: Karandin.online